先日、友人から真空パックされた大きな岩魚とヤマメの燻製を貰った。
そのヤマメを使った炊き込みご飯を炊いた。
30㎝弱の大物で、しっぽを切り落とし二つに切って、ようやく炊飯器に収まった。
焚き上がり釜の蓋を開けると、燻製のいい香りが漂い、思わずのどが鳴る。
釜からヤマメを取り出し身をほぐし、それを釜に戻す。
かき混ぜれば出来上がり。
早速、家内と二人で頂いたが、実に上手い。
ヤマメの旨味がご飯に乗り移り、燻製の得も言われぬ香りが食欲をそそる。
二人して舌づつみを打った。
次は岩魚の炊き込みご飯が楽しみだ!
そのヤマメを使った炊き込みご飯を炊いた。
30㎝弱の大物で、しっぽを切り落とし二つに切って、ようやく炊飯器に収まった。
焚き上がり釜の蓋を開けると、燻製のいい香りが漂い、思わずのどが鳴る。
釜からヤマメを取り出し身をほぐし、それを釜に戻す。
かき混ぜれば出来上がり。
早速、家内と二人で頂いたが、実に上手い。
ヤマメの旨味がご飯に乗り移り、燻製の得も言われぬ香りが食欲をそそる。
二人して舌づつみを打った。
次は岩魚の炊き込みご飯が楽しみだ!
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