今年も蕎麦打ち名人から手打ち蕎麦を送って戴いた。
茹で方のレシピと共に、探求を重ねて作り上げた特製の汁も一緒である。
とても手打ちとは思えないほどで細くて綺麗に揃っている。
タップリのお湯で1人前ずつ茹でる。
沸騰しているお湯に投入、50秒で素早くザルで掬い冷水でぬめりを取る。
もう一度冷水で〆ると出来上がりである。
ザルに盛って茹でたてを戴いた。
特製の汁に浸しすすると、何とも言えないのど越しと歯ごたえがあり、美味しさが口中に広がった。
蕎麦と汁とのマッチングが素晴らしい。
おかげさまで今年も良い年越しが出来た。
蕎麦打ち名人に感謝です!!
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
茹で方のレシピと共に、探求を重ねて作り上げた特製の汁も一緒である。
とても手打ちとは思えないほどで細くて綺麗に揃っている。
タップリのお湯で1人前ずつ茹でる。
沸騰しているお湯に投入、50秒で素早くザルで掬い冷水でぬめりを取る。
もう一度冷水で〆ると出来上がりである。
ザルに盛って茹でたてを戴いた。
特製の汁に浸しすすると、何とも言えないのど越しと歯ごたえがあり、美味しさが口中に広がった。
蕎麦と汁とのマッチングが素晴らしい。
おかげさまで今年も良い年越しが出来た。
蕎麦打ち名人に感謝です!!
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
本当に美味しい蕎麦でした。
こんなに美味しい蕎麦は中々食べられないよね!と家内も言っています。