写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

今年も美味しい手打ち蕎麦で年越し

2019年12月31日 | 食べ物
今年も蕎麦打ち名人から手打ち蕎麦を送って戴いた。
茹で方のレシピと共に、探求を重ねて作り上げた特製の汁も一緒である。


とても手打ちとは思えないほどで細くて綺麗に揃っている。


タップリのお湯で1人前ずつ茹でる。
沸騰しているお湯に投入、50秒で素早くザルで掬い冷水でぬめりを取る。


もう一度冷水で〆ると出来上がりである。
ザルに盛って茹でたてを戴いた。


特製の汁に浸しすすると、何とも言えないのど越しと歯ごたえがあり、美味しさが口中に広がった。
蕎麦と汁とのマッチングが素晴らしい。
おかげさまで今年も良い年越しが出来た。
蕎麦打ち名人に感謝です!!

皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (takasan)
2020-01-01 12:41:45
美味しいそばで〆最高ですね(^.^)
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2020-01-01 20:21:23
takasanさんへ
本当に美味しい蕎麦でした。
こんなに美味しい蕎麦は中々食べられないよね!と家内も言っています。
返信する

コメントを投稿