昨日、ご近所の息子さんから釣ったばかりの太刀魚を頂いた。
一番大きな物は100cm越の大物だった。
釣りが趣味で釣ってきた魚を時々頂いている。
太刀魚は以前も頂いたが、ここまで大きいのは初めてである。
小さいのは三枚に下ろして梅肉を挟み、大葉で巻いて天ぷらにすると美味しいと食べ方も教わった。
その夜に早速天ぷらにしてみたが、梅の酸味が味を引き締め美味しかった。
そして大きいのは三枚に下ろし、皮をバーナーで炙ってから刺身にして頂いたが、美味しかったことは言うまでもない。
今日は煮魚と塩焼きにしたが、いずれも美味しくかった。
釣ったばかりで鮮度抜群の魚はスーパーで買ったものとは一味違う。