昨日、ご近所の息子さんから釣ったばかりの太刀魚を頂いた。
一番大きな物は100cm越の大物だった。
釣りが趣味で釣ってきた魚を時々頂いている。
太刀魚は以前も頂いたが、ここまで大きいのは初めてである。
小さいのは三枚に下ろして梅肉を挟み、大葉で巻いて天ぷらにすると美味しいと食べ方も教わった。
その夜に早速天ぷらにしてみたが、梅の酸味が味を引き締め美味しかった。
そして大きいのは三枚に下ろし、皮をバーナーで炙ってから刺身にして頂いたが、美味しかったことは言うまでもない。
今日は煮魚と塩焼きにしたが、いずれも美味しくかった。
釣ったばかりで鮮度抜群の魚はスーパーで買ったものとは一味違う。
北海道では見掛けない魚ですが出動中に買って焼いて食べたことあります。
活きが良く無かったのか水っぽい感じしました。
調理に関して何か注意することありますか?
産卵前の夏は脂の乗る時期だし、新鮮な刺し身は旨かったでしょうね。
昔々、静岡で大トロ並みに脂の乗った刺し身を食べたことがあります。脂が有って歯ごたえもありました。もう一度食べたくて、時期と場所を調べたりしましたが、未だに巡り会えていません。
今頃が旬で美味しい季節ですが、年中穫れて味もあまり変わらないそうです。
大きいと刺身と塩焼きも良いですが、意外と煮魚が美味しいですよ!!
東京湾で船釣りです。
卵が入っていて脂が乗って美味しかったです。
太刀魚は皮を取るのが難しいので、三枚に下ろした後、皮に細かく包丁を入れて食べると、ほど良い歯ごたえもあり美味しいです。
今回はそれより簡単な皮をバーナーで炙りました。
これを行うと皮の食感は無くなります。
刺身や塩焼きも美味しいのですが、お勧めは煮魚です。
これは結構おいしいですよ!!