先日娘の家に行った時、庭先に植えている木から採ったばかりのスダチを貰った。
一度に使いきれる量ではないので半分に輪切りして搾り、茶こし器で濾す。
それを製氷用のパットに入れて冷蔵庫で凍らせる。
キューブ状に凍ったスダチを保存袋に入れて冷凍庫で保存。
これで必要な時に取り出して使う事が出来る。
カボスを使って今までとはちょっと違う味わいの料理を作る事が出来ると妻が喜んでいる。
先日娘の家に行った時、庭先に植えている木から採ったばかりのスダチを貰った。
一度に使いきれる量ではないので半分に輪切りして搾り、茶こし器で濾す。
それを製氷用のパットに入れて冷蔵庫で凍らせる。
キューブ状に凍ったスダチを保存袋に入れて冷凍庫で保存。
これで必要な時に取り出して使う事が出来る。
カボスを使って今までとはちょっと違う味わいの料理を作る事が出来ると妻が喜んでいる。
我が家は「巨峰」がそろそろ食べごろを迎えますが房の手入れが悪く「長い房」になってしまい袋一杯で下側が傷んできました。
収穫して一粒づつバラして冷凍しようと思ってます。
娘達はチューハイ飲むときにこれを一個グラスに入れると丁度良い具合になると言っていました。
冷凍だと長く保存出来るので重宝ですね。