![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/ea8ed5c8623b95f6d02596f7f8e386a4.jpg)
三崎名物マグロのカマ、
のお菓子、
『かぶと焼』。
三浦沖海洋深層水を使った小豆餡を
マグロのカブトを形取り焼き上げました、
だけでしたら、ふんふん、なのですが、
なあんと、小豆餡の中に味付けしたマグロの角煮が!
「ヘルシーで栄養豊富なマグロと、
小豆餡との見事なコラボレーション」。
ご製は、まぐろ工房『清月』さんです。
今日は三崎港にある産直センター「うらり」に行きました。
海洋実習に出かける子どもの船を見送り、
東京から集まった友人たちと海の幸、畑の幸を物色。
新鮮でお安い食材がいっぱい、あっという間に両手がいっぱい。
ザルに山盛りのかます、山盛りのメトイカ、きんめ2匹をゲット。
これで2000円でした。
そして三浦名物メロン饅頭とか、
このかぶとちゃんも連れ帰り、
我が家でお茶を一服いたしました。
子どもたちは今頃カエルの合唱中だろうなと、
よぎる心配をお茶と一緒に飲みこみました。
カエルの合唱というのは、
今日は波の高さ4mなもので、
沖に出ると胃の中シェイクされるほど揺れるので、
船の中ではゲロゲロゲロゲロくわっくわっくわ~が始まるということです。
船の中ではお茶を飲みなさいと、
しっかり指令を下しておきました。
2か月近くも陸に着かない彼らの野菜不足を補うのが、
ドライベジタブルであるお茶なんですね。
昔から、船乗りさんはお茶を持ち込み、
お茶漬けにしたりしてビタミンCを摂っていたのです。
船とお茶、関係は深いのです。
のお菓子、
『かぶと焼』。
三浦沖海洋深層水を使った小豆餡を
マグロのカブトを形取り焼き上げました、
だけでしたら、ふんふん、なのですが、
なあんと、小豆餡の中に味付けしたマグロの角煮が!
「ヘルシーで栄養豊富なマグロと、
小豆餡との見事なコラボレーション」。
ご製は、まぐろ工房『清月』さんです。
今日は三崎港にある産直センター「うらり」に行きました。
海洋実習に出かける子どもの船を見送り、
東京から集まった友人たちと海の幸、畑の幸を物色。
新鮮でお安い食材がいっぱい、あっという間に両手がいっぱい。
ザルに山盛りのかます、山盛りのメトイカ、きんめ2匹をゲット。
これで2000円でした。
そして三浦名物メロン饅頭とか、
このかぶとちゃんも連れ帰り、
我が家でお茶を一服いたしました。
子どもたちは今頃カエルの合唱中だろうなと、
よぎる心配をお茶と一緒に飲みこみました。
カエルの合唱というのは、
今日は波の高さ4mなもので、
沖に出ると胃の中シェイクされるほど揺れるので、
船の中ではゲロゲロゲロゲロくわっくわっくわ~が始まるということです。
船の中ではお茶を飲みなさいと、
しっかり指令を下しておきました。
2か月近くも陸に着かない彼らの野菜不足を補うのが、
ドライベジタブルであるお茶なんですね。
昔から、船乗りさんはお茶を持ち込み、
お茶漬けにしたりしてビタミンCを摂っていたのです。
船とお茶、関係は深いのです。
息子さん、無事に帰ってこられますように!!
私もお祈りしてます!
コメントいっぱいありがとう!!
3つめで、やっと、名前とタイトルと変な数字をいれるんだということを学びました。
今度、ひろみさんのブログにもお邪魔しま~す。
気長にお待ちしてま~す!