ジャンクな物、と言われるかもしれませんが、牛丼のチェーン店なか卯のカレーうどんが好きで、よく食べます。
カレーうどんといえば、カレールーを出汁で溶き片栗粉でとろみをつけた、いわば「そば屋のカレー」をイメージするものですが、その定義からすると、なか卯のは正統な「カレーうどん」ではありません。
ゆで上げたうどんに、どろっとした、ごく普通のカレーライスのルーを絡めるようにかけて食べるものです。
正統かどうかは別にして、私はもともとカレーそのものが好きですし、うどんは消化にいいので、時間を逃したランチの際にはよく利用しますね。
カレーうどんといえば、カレールーを出汁で溶き片栗粉でとろみをつけた、いわば「そば屋のカレー」をイメージするものですが、その定義からすると、なか卯のは正統な「カレーうどん」ではありません。
ゆで上げたうどんに、どろっとした、ごく普通のカレーライスのルーを絡めるようにかけて食べるものです。
正統かどうかは別にして、私はもともとカレーそのものが好きですし、うどんは消化にいいので、時間を逃したランチの際にはよく利用しますね。