この春に馬場口交差点近くに開店した「札幌らーめん 麺屋さくら」に行ってみました。
先日訪れた「つけめん 朝日」より数軒ほど高田馬場寄りで、ついこの間までラーメンショップが営業していた場所にあります。
真っ赤なテントの品のない外観の以前の店とは打って変わり、古材を使った今どきのインテリアには、店主の意気込みを感じます。
看板メニューは特選みそとさくら麺(みそ辛)のようなのですが、なんとなく味噌を食べる気分ではなかったので、さくら麺(塩カラミジャン)を注文しました。
券売機でチケットを買って席についてから気づいたのですが、私以外のほとんどの客は味噌ラーメンを食べていました。ちょっと失敗したかなと思いつつ、調理している様子を観察すると、塩ラーメンなのに味噌と同様、大きな中華鍋を使って具とスープを加熱していました。
早速いただいてみたのですが、コクのあるスープとラー油の香りがとても美味しかったですね。歯ごたえのある黄色い麺との相性もよかった気がします。
この界隈で味噌といえば、なんといっても「えそ菊」なのですが、新たな選択肢として頑張って欲しいものです。
先日訪れた「つけめん 朝日」より数軒ほど高田馬場寄りで、ついこの間までラーメンショップが営業していた場所にあります。
真っ赤なテントの品のない外観の以前の店とは打って変わり、古材を使った今どきのインテリアには、店主の意気込みを感じます。
看板メニューは特選みそとさくら麺(みそ辛)のようなのですが、なんとなく味噌を食べる気分ではなかったので、さくら麺(塩カラミジャン)を注文しました。
券売機でチケットを買って席についてから気づいたのですが、私以外のほとんどの客は味噌ラーメンを食べていました。ちょっと失敗したかなと思いつつ、調理している様子を観察すると、塩ラーメンなのに味噌と同様、大きな中華鍋を使って具とスープを加熱していました。
早速いただいてみたのですが、コクのあるスープとラー油の香りがとても美味しかったですね。歯ごたえのある黄色い麺との相性もよかった気がします。
この界隈で味噌といえば、なんといっても「えそ菊」なのですが、新たな選択肢として頑張って欲しいものです。