牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

札幌らーめん 麺屋さくら (高田馬場)

2009年06月26日 | 食べ歩き (早稲田・高田馬場)
この春に馬場口交差点近くに開店した「札幌らーめん 麺屋さくら」に行ってみました。

先日訪れた「つけめん 朝日」より数軒ほど高田馬場寄りで、ついこの間までラーメンショップが営業していた場所にあります。

真っ赤なテントの品のない外観の以前の店とは打って変わり、古材を使った今どきのインテリアには、店主の意気込みを感じます。
看板メニューは特選みそとさくら麺(みそ辛)のようなのですが、なんとなく味噌を食べる気分ではなかったので、さくら麺(塩カラミジャン)を注文しました。

券売機でチケットを買って席についてから気づいたのですが、私以外のほとんどの客は味噌ラーメンを食べていました。ちょっと失敗したかなと思いつつ、調理している様子を観察すると、塩ラーメンなのに味噌と同様、大きな中華鍋を使って具とスープを加熱していました。

早速いただいてみたのですが、コクのあるスープとラー油の香りがとても美味しかったですね。歯ごたえのある黄色い麺との相性もよかった気がします。

この界隈で味噌といえば、なんといっても「えそ菊」なのですが、新たな選択肢として頑張って欲しいものです。


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