牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ぶりのカレーにんにくじょうゆ焼き

2007年09月25日 | 趣味の手料理
余った食材の整理のために、簡単メニューの「親子スープかけごはん」を作ろうと思ったのですが、それだけではボリュームが足りないかと近所のよしやに副菜の材料を買いに行ったところ、天然もののぶりの切り身が200円で売っていました。

ぶりと言えば照り焼きなのですが、以前、オレンジページのムック「おいしい食卓」で見たカレーにんにくじょうゆ焼きを試してみたくなりました。

すりおろしたにんにく、しょう油、酒、カレー粉を混ぜた漬け汁にひたして焼くだけなのですが、カレー風味が新鮮で臭みもなくなり、とても美味しくいただけました。

分量はしょう油と酒が大さじ1に対してカレー粉が小さじ1/2とのことなのですが、好みによってはもう少しカレー粉が多いほうがいいかもしれません。