牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

最近よく作るサラダ

2005年03月28日 | 趣味の手料理
時間がない朝食時によく作るサラダ。
作る、というより盛りつける、に近い感覚なのですが。

レタスを一口大にちぎってボールに張った水につけておく。
よく水を切った後、オニザキのすりごまと粉チーズをまぶし、そのときに買い置きしてあるハム類をトッピング。
ミニトマト等があれば、それも盛り付けて、最後にポーチドエッグを真ん中に載せる。

ポーチドエッグは、小鍋にお湯を沸かしてお酢と塩を適量入れて、卵を落とすだけ。
よく、レシピのネタ本には「黄身を包み込むようにフォークで白身をまとめる」とかありますが、自然に白身がまとわりつくので問題なし。
2~3分ゆでて、おおよそ半熟になったら、網ですくってペーパータオルにそっとのせ、水気を切ればOK。

フワフワの白身の中から、黄身がトロ~リととけだして、いつものサラダがちょっとばかりグレードアップするので家族にも好評です。

ドレッシングはお好みですが、私はよくマヨネーズを使いますね。
フライドオニオン等でアクセントをつけると一味違います。