時間がない朝食時によく作るサラダ。
作る、というより盛りつける、に近い感覚なのですが。
レタスを一口大にちぎってボールに張った水につけておく。
よく水を切った後、オニザキのすりごまと粉チーズをまぶし、そのときに買い置きしてあるハム類をトッピング。
ミニトマト等があれば、それも盛り付けて、最後にポーチドエッグを真ん中に載せる。
ポーチドエッグは、小鍋にお湯を沸かしてお酢と塩を適量入れて、卵を落とすだけ。
よく、レシピのネタ本には「黄身を包み込むようにフォークで白身をまとめる」とかありますが、自然に白身がまとわりつくので問題なし。
2~3分ゆでて、おおよそ半熟になったら、網ですくってペーパータオルにそっとのせ、水気を切ればOK。
フワフワの白身の中から、黄身がトロ~リととけだして、いつものサラダがちょっとばかりグレードアップするので家族にも好評です。
ドレッシングはお好みですが、私はよくマヨネーズを使いますね。
フライドオニオン等でアクセントをつけると一味違います。
作る、というより盛りつける、に近い感覚なのですが。
レタスを一口大にちぎってボールに張った水につけておく。
よく水を切った後、オニザキのすりごまと粉チーズをまぶし、そのときに買い置きしてあるハム類をトッピング。
ミニトマト等があれば、それも盛り付けて、最後にポーチドエッグを真ん中に載せる。
ポーチドエッグは、小鍋にお湯を沸かしてお酢と塩を適量入れて、卵を落とすだけ。
よく、レシピのネタ本には「黄身を包み込むようにフォークで白身をまとめる」とかありますが、自然に白身がまとわりつくので問題なし。
2~3分ゆでて、おおよそ半熟になったら、網ですくってペーパータオルにそっとのせ、水気を切ればOK。
フワフワの白身の中から、黄身がトロ~リととけだして、いつものサラダがちょっとばかりグレードアップするので家族にも好評です。
ドレッシングはお好みですが、私はよくマヨネーズを使いますね。
フライドオニオン等でアクセントをつけると一味違います。