と言っても、今までどおり普通に買っているだけ。
うちでは、甘酒用に買っている。で、甘酒作って飲むのは自分だけ。家族はなぜか飲まない。
これはアルコール分が結構入っているので、念のため夜作ってアルコールを飛ばし、朝飲むのである。
今の時期体が温まって、エネルギーが充填されるのが分かる。自分的には砂糖をたっぷり入れた方が好き。
最近、酒粕の話題がちらほら見えると思っていたら、今売れているんだとか。
多分、テレビでこれやっていたからだと思う。
さすがはNHK、番組の威力絶大である。
ま、日本古来の食品が見直されると言うのはいいことだ。一過性の流行となりませんように。
これが日本酒の人気復活につながることを望む。
日本酒は昔から肌を綺麗にすると言われている。
酒粕を使ったフォンデュを作るとお書きになっていたような。
前の日に作ればアルコール分が飛ぶんですか?
ほんとう?
飛ぶんです。(キッパリ)
酒を燗しすぎると、単なるお湯になるのと一緒で、しっかり熱を通せば大丈夫なのです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/198621/
夜に作って、朝もさらに熱を通せば安心。
このご時世、やはり酒気帯びというのはは気になりますわね。粕汁飲んで酒気帯びと言われたという話もあります。
酒粕から作る甘酒もいいですね。
この前神社で飲んだ甘酒は、米を発酵させて作った、本物だったようです。
いわゆる“焼酒”ですね。私は醤油をかけたせいか、あまり美味しくなかったです。そうか、砂糖だったのか。
本物の甘酒に挑戦したことありますけど、温度調整がうまくいかず、失敗してしまいました。なかなか難しいですね。