Cのぶらぶら歩き

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手打ちラーメン

2008年02月11日 | Weblog


先日福島県の白河に行ってきた時のこと。
この町はラーメンが美味いということでも知られてきている。
さっそく新幹線駅前のラーメン店に入ってみた。
「白河手打ちラーメン かづ枝」。

11時半くらいだったけど、もう既に満席近い。

メニューを見たら600円台が多いようだ。安いと思う。
ここは観光地っていうほどでもないからかな。
一昨年だか、ある観光で有名な町に行ってみたら、メニューの高いこと高いこと。
それでいて、たいして美味くないの。
黙っていても客が入る所というのはあ~なっちゃうのね。

で、ここで頼んだのが「からしタンメン」。
他では聞いたことないメニューだ。





普通盛りを頼んだんだけれど、見た目かなりボリュームがありそう。
表面に黒ゴマがたくさん浮かんでいる。
ゴマに加えて、からしの匂いがツーンと来る。
で、口にしてみたら「からしタンメン」とあるだけあってやっぱ辛い。
でも刺激があっていい感じ。コクもある。

麺はこの町特有の手打ち麺だ。
いつも思うんだけど、手打ちかどうかというのはラーメンの美味さの大きなポイントなんだよね。
ズズーッと麺をすすりこめば、ツルツルしこしこ。
縮れ麺ののどごしがなんとも言えん。

今住んでいる町にもそこそこ美味いラーメン店はあるんだけど、機械打ちなもんだから、ラーメンとスープが分離してるみたい。
スープが麺にからみつく感じがしないの。

熱々のスープでフーフー言いながら食べるこのラーメン、おすすめメニューとあるだけあって、普通盛りとは思えないほどのボリュームだった。
野菜と豚バラもたくさん入っていて、食っても食っても減らない感じ。

この日はえらく寒かったけど、スープも全部飲み干して、食べ終わった頃には汗びっしょり。

食の満足を感じた一日であった。


おしまい。







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