Cのぶらぶら歩き

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土曜日はお餅の日

2010年03月14日 | Weblog
昨日は仕事の関係で、とある専門家の講演を聞いてきた。

かなり高度な知識を持つ人たちであるが、話はすごく分かりやすかった。

やっぱプロ集団というのは違うなあ。

で、その帰り道、仕事のことであ~でもないこ~でもないと色々考えながらクルマを走らせてみたが、ちょいストレスが
溜まってきたので地場の物産店に立ち寄ってみた。




前にも記事を上げたけど、ここは中に軽食コーナーがあって、つきたてのモチを食べることができるのだ。





この前は“けんちんモチ”がえらく美味かったので、同じものを注文してみる。





おばさんに食券を渡して待つこと5分。出てきた出てきた。




大きなお椀にたっぷりのけんちん汁と白くて柔らかいモチ。
ネギは基本的に嫌いだけど、こういうシャキシャキしたものは大丈夫。
肉は入っていないようだったけど、地場の新鮮な野菜と熟成された味噌でコクは十分だ。

昨日は風が強く、まだ肌寒かったけど、けんちん汁を食べて体はぽかぽか。




軽食コーナーはオレひとり。お茶を飲んでしばしくつろいでみる。



ペレットストーブって静かで暖かい。


                              おしまい。
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6 コメント

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Unknown (どぶ)
2010-03-14 10:32:58
チーボーさんちのほうは、まだまだ寒いのでしょうねぇ。やはりストーブが欠かせないようです。
このけんちんもちってのは、初めてききますね。けんちん汁は有名で、何度か食べたことがあります。
腹いっぱいになりそうですが、いかにも健康食的ですね。酒のあてにもいいかも知れません。
おしんこ付きで \200は、お得感ありです。○!
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Unknown (C坊)
2010-03-14 13:21:25
>どぶさん
昨日はまだ肌寒さが残りましたけど、今日はぽかぽかいい天気。どぶさんもそろそろ自転車のエンジンがかかる頃ですね。
けんちんとか雑煮とかは寒い地方の料理なんでしょうかね。山形ですと河原とかで「芋煮会」というものが盛んです。
確かにこれは200円で安いと思いました。
ボリューム的には私のおやつ程度でしたけど、小食の方にはちょうどいいですね。
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美味しそう! (あろま)
2010-03-16 06:40:29
+(*_*)+ おはようございます ♪~
食事時を外れた昼下がり、おひとりでのんびりとお食事も楽しいですね。
それにしてもこの『お餅入りけんちん』は値ごろ感タップリですね。

メニューの『餅いなり』にも目が行ってしまいました。
いなり寿司の酢飯がお餅に変わったものかなぁ?
私もけんちんと餅いなりの両方を食べてみた~ぃ! (^_^)v
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見ているだけで (こばやん^^)
2010-03-17 00:03:22
体が温もりそう

こばやん^^
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Unknown (C坊)
2010-03-18 21:51:57
>あろまちゃん
講演を聞いて頭が完全に仕事モードになっていましたけど、この物産店でなんとかプライベートモードに切り替えることができました。
独りで寂しいものがありましたけど、一息つけてよかったです。
いなりモチは、なかに酢飯の代わりに餅が入っているんですよ。なかなか美味しいです。
あろまちゃんも作ってみてね。^m^v
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Unknown (C坊)
2010-03-18 21:54:31
>こばやんさん
ご無沙汰です。
調子はいかがでしょうか?
私は調子がイマイチで。睡眠時間をもっととらないと。
温かくて美味しいものを食べて、お互い頑張りましょうね。
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