Cのぶらぶら歩き

ツーリング記事を中心に

菊の花

2010年11月10日 | Weblog
知人から菊の花をいただいたので、お浸しにしてみた。

酒のつまみにはならないけど、サッパリしてなかなか美味しい。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京速足歩き | トップ | スペアリブの煮込み »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菊って。。 (asumi1727)
2010-11-23 00:13:36
昔、母や祖母が花びらをちぎって、やはりC坊さんが作ったように
酢の物のようにして食べていた記憶があります。
私には「花びらを食べるなんて!」と違和感があり、
またすっぱいものって子供の頃苦手でしたから^^;・・・
今になってみると、あれは実際どんな味だったんだろうと思います。
一度でも、ハシをつけてみればよかった。
返信する
好き嫌いがありますよね (C坊)
2010-11-23 14:39:04
>アスミンさん
私も子供の頃はこれ嫌いでした。というか、あまり食卓には上らなかったような気が。
でも今は好んで食べています。さっと茹でてから冷やして砂糖と酢で合えるんですよね。
脂っぽいものを食べた後なんかこれを口にするとスッキリします。
口臭も消えるみたい。
肴にはなりませんが、脇役としてはなかなかの存在感があります。
日本酒飲むときなんかたまに口に運ぶのがいいですね。お浸しにしてかつを醤油というのも美味しいとか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事