Cのぶらぶら歩き

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煮込みソースカツ丼

2007年11月23日 | Weblog
昨日は所用で福島県の会津若松に行ってきた。
途中まで大雪でどうなることかと思ったけど、会津若松市内に入ってみれば雪はほんのわずか、よかった~。
こんな目にあっちゃかなわんぜよ。↓



で、お昼は何にしようかと思っていろいろ考えたんだけど、この町はソースカツ丼が有名なのよね。
地元で老舗と呼ばれる店に入ってみる。

1時くらいに入ったんだけど、先客は10人くらいかな。今日は空いているとの話。
隣のテーブルは旅人らしきお嬢さんが3人。
このお店、有名だから来たって雰囲気だ。

注文取りに来たので、さっそく煮込みソースカツ丼を頼む。
「トン汁どうですか?」と聞かれたので、いっしょに頼む。
トン汁300円、セットで計1100円。
ま、観光地だしこんなもんか。



どんぶりのふたを開けてみれば、プ~ンとソースの匂い。
なるほど、ソースを入れて煮込むのね。
口にしてみれば、普通の煮込みカツ丼をソース味にしたって感じ。
ソースがカツのコロモにしみてなかなか美味い。
ん~、まぁ、これはこれで違和感なく食える。



何だかんだ言ってこれが一番美味かった。
寒さが身に沁みるこの季節、じっくり煮込んだトン汁が一番美味く感じる。
この地のいい味噌を使っているようだ。

ソース煮込みカツ丼、うちのコに食わせればよかった。
受験にカツ(勝つ)!

帰り道、地酒を買って帰った。

おわり。




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