buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

北京天津B級グルメツアー

2011年08月25日 | 旅のお話


北京の地下鉄崇文門駅から徒歩3分(新世界百貨店すぐ裏)
『大碗居』の餃子、目から涙が出てくるほどおいしくて、、、
ぷるんぷるんの水餃子から出る湯気が食欲を誘います。
20個で230円。

残念、写真なしです!
写真を撮るより先に食べ終わってしまいました。

ここのおすすめ料理、鶏肉ときくらげ、やさいの炒め物
これはちょっとピリ辛でしたが、本当においしい!




そしてとろみと塩味のハーモニーが忘れられない豆腐と青菜のスープ



これに青菜のあえものを頼んで、ふたりでビールを飲み、合計1600円ぐらいでした。

「大碗居」は泊まったホテルのフロントのスタッフが口を合わせて
「この店が絶対におすすめ!」と太鼓判を押した店でした。

下は天津の川べり、イタリア風情区の『易宴』の青菜 
見た目にもとても綺麗です。



鶏肉のだしと白いキクラゲ、マンゴーのアジアンスープ。
ちょっと甘い味でした。



青菜と豆腐干の炒め物



ホウレンソウとにんじんの包子。


安くておいしい、地元の人もおすすめのB級グルメの紹介でした。



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最初の写真はこの時期絶対に飲んでみたいスイカのジュース
日本では本当に贅沢ですよね。
ホテルで400円ぐらい、外のジューススタンドでは60円。











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