ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

ゆであずき缶詰と寒天で、手作り絶品水ようかん

2023-08-17 16:15:18 | お菓子研究家
夏のおやつにぴったり、簡単にできる手作り水ようかん。





今年もおいしくできました。
簡単なのに、ほんっとにおいしいんですよ。

かんてんぱぱへ行って寒天を手に入れてから(こちら)、
寒天三昧ですが、水ようかんも作りました。

ゆであずきの缶詰は、井村屋の缶詰が欲しくて探しても、
これがなかなか見つかりません。
昔から売っている、シンプルな井村屋のゆであずき。
でも、意外なところで見つけました。



セブン-イレブンとコラボしたものが、セブンで売っていたのです。



確かに、井村屋。製造所は違うけど。全然聞いたこともない会社だけど。
知らなかったわ~。覚えておこう。

手作り水ようかんの作り方は、
80℃以上のお湯に寒天を溶かして(トクホのほうを使用)、
ゆであずきを1缶加えます。
お湯がさめてきてとろみがつくまで、
交ぜ続けます。ここが重要なんです。
それをやらないと、あずきの豆が下に沈んだ状態で固まってしまうので。
とろみがつくまで交ぜ続けると、豆が均等になります。

ぜひお試しください!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食品ロス削減「mottECO FESTA... | トップ | 新幹線大混乱渦中の人。ひよ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子研究家」カテゴリの最新記事