日田地方の盆には、この郷土料理『たらおさ』(たら胃)が、どの家に行っても出されます。
たらおさは、タラのえらとはらわたを干した物。
こんな洗車ブラシのような形をした乾物ですが、値段はおどろくほど高い!
そう毎日食べられるモノではない。高級料理です。
二日ほど水で戻し
酒、しょうゆで味を付けるが、砂糖をたっぷりと入れるのが特徴。
ブラシのような「えら」の部分はシャキシャキ&粘り気がある不思議な食感!汁がからんで旨いです。
胃の部分はモツのようなコリコリ感が楽しめる。
ご飯のおかずにも酒の肴にもサイコー
たんなる連れと、結婚して知った郷土料理でした・・・ マジうまいヨ!!
たらおさは、タラのえらとはらわたを干した物。
こんな洗車ブラシのような形をした乾物ですが、値段はおどろくほど高い!
そう毎日食べられるモノではない。高級料理です。
二日ほど水で戻し
酒、しょうゆで味を付けるが、砂糖をたっぷりと入れるのが特徴。
ブラシのような「えら」の部分はシャキシャキ&粘り気がある不思議な食感!汁がからんで旨いです。
胃の部分はモツのようなコリコリ感が楽しめる。
ご飯のおかずにも酒の肴にもサイコー
たんなる連れと、結婚して知った郷土料理でした・・・ マジうまいヨ!!