薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

春の贈り物

2010年03月16日 18時17分34秒 | つれづれ編

岡山の義母から、春一杯の贈り物が届きました。
「やぶうど」「ふきのとう」「あまな」の春の山菜盛りだくさんです。
ダンボールを空けたとたん、ふきのとうの香りが立ち込め、思わずにっこり

かみさんの実家は、山と川と温泉に囲まれたとても素敵なところです。
今頃は、山々の木が新芽が出始め、草々は勢いよく伸び始め、生命エネルギー
が満ち満ちているとこなんです。
裏の山に入ればすぐに、山菜が生えているうらやましいところなんです。
お義母さんが、腰をかがめて山菜狩りをしている風景が目に浮かびます。

やまうどは白和えに、ふきのとうはてんぷらに、あまな(かんぞう)はおひたしに
今晩は山菜づくしメニューです。


4月にはいると、こごみとたらの芽が取れるところなんです。
山菜狩りに行きたくなりました。