![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/e319e0bd00f0683678bd1b417814f5cc.jpg?1641391343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/26/b5b1fd9993ecd47e3f525c1467b45dfc.jpg?1641391343)
コロナ禍、1年半ともなるとさすがに疲弊してくるなぁ
移動販売業としては、イベント中止が相次ぐと経済的にも苦しい。協力金がない代わりに自由を手に入れたなんて、強がってたけど、1年半ともなるとねぇ〜。
解決策のないこの状況、モチベーションや意味付けをどこに見出せばいいのか迷い彷徨う。つい弱気に。
最近、あちこちで、キッチンカー村が立ち上がっている。
移動販売業の仲間も、
色々と思考を巡らせ、工夫を重ね、小さい商いであるが
活動を止めることなく必死にがんばっている。
そして、トライアンドエラーを繰り返しながら、もがいている。
そんな姿を見ると、勇気をもらえる。
先輩の僕らに、何かできることがないのか。
移動販売業界として何か動けないのか。
自身を奮い立たせる。という衝動に。
まずは、同じ目的と悩みを持った者同士、顔を合わせ、学びあう機会を作る。
それで、現況の問題を解決したり改善できるなんてことはあり得ないだろう。
今回はただ、「こんなに仲間がいるんだ」とか、「なんかやる気が湧き出てきた」的な気持ちになってもらえたらいいな。
キッチンカーフォーラムと題して、そういう機会を
立ち上げてみた。(前回のブログで紹介)
1.改正食品衛生法のキッチンカーの変更部分とその目的
2.soul food jam等各種イベントを手がける主催の清水氏による、キッチンカーの課題と期待
3.パネルディスカッション
関東から「くる食キッチンカーズ」を主宰する平山氏
斬新なイベントや広告手法が話題のアーリーグッド 有吉氏
インタビュアー bocchenoの若尾
色々、聞き出して何かのヒントになれば。
こんな感じでやります。
意図や意義を問われてもよくわからない。
ただ、参加した人が自ら、何かしらの意義を見出したり、感情が高まったりしてもらえたら嬉しい。
僕らは、キッチンカーとう手段で、移動販売文化を作ろうとしているのだ。
その一つのパーツにこういう機会があってもいいのでは。
「そもそも、なぜ移動販売なのか」がリフレインするに違いない
Kitchencar Forum vol.1
<開催主旨>
10年ほど前、中部地方の移動販売車は数十台で、すべてのオーナーさんの顔と車が一致していておりました。当然、意見交換や先輩から後輩への指導など、コミュニケーションは十分に取れていた時代でした。
2021年、推定で300から400台くらいの移動販売車が存在しているといわれてます。この10年で移動販売車という業態も、社会的に認知され始めたのではと感じております。
しかし、まだまだ移動販売業界としての課題も多く、ゴミ減量や脱プラスチック、食品衛生など、個々では取り組みづらい問題もたくさんあります。
また、今後、大手企業の移動販売車業界への参入が進むと予測されます、ともに共存しうる環境を作り上げるためにも、そして、我々の求めてきた自由を守るためにも、しっかりとした土台を作る時ではないかと考えている次第です。
まずは、我々、経営者たちの意識や知識のレベルアップとともに、団結する力を備える、まず第一歩として今回の「Kitchencar Forum」を開催したと思います。
<開催要項>
日時 2021年10月4(月)14:00から16:30まで
場所 ウィンクあいち 1201 号室
名古屋市中村区名駅4-4-38
会議名 Kitchencar Forum vol.1
参加人数 100名 (先着順)
参加費 3,000円 (当日徴収)
参加資格 キッチンカーオーナーもしくは従業員
主催 boccheno 若尾直哉
<内容>
13:30 受付開始
14:00(10分) あいさつ
14:15(30分) 保健所による改正食品衛生法解説
14:50(30分) イベント主催者からみたキッチンカーの現状と課題
UNDERLINE株式会社 代表取締役 清水 俊英 様
15:30(50分) パネルディスカッション
くる食キッチンカーズ主催 平山晋 氏
earlygood Yusuke Ariyoshi氏
boccheno 若尾直哉
16:20(10分) 閉会のあいさつ
<申し込みフォーム>
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSenENF0iztw4DMTzULKO1zPFPFJgYhG_PQTwzKQfYdBUh2hRw/viewform