★ BIO-GARDEN ★

山の中に移り住んだbioが 
大好きな植物や手仕事のこと 思いつくまま綴ります。

焼けたぁーーー!

2011-01-10 08:39:37 | 日々のこと

天然酵母パン  初挑戦!

ホームベーカリーでしか作ったことがない私が(あれは作るとは言わない)
ネットで検索したレシピを頼りに
25度に設定したこたつに丸一日入れて生種を作り
発酵もやっぱりコタツで10時間くらい、、、

生地がなかなかまとまらずボソボソで、どうなるかと思ったけど
何とかなるもんです。

パンが焼けるいいにおい~

チーズがぶくぶく泡だって こげて とろ~り流れて、、、
オープン眺めながらシアワセ~な気分

皮はカリカリ というよりカッチンカチン(肩たたきできそう)
中はぎゅっと凝縮 やや膨らみ不足

でも おいしぃ~~~

粉と塩とぬるま湯とほんの少しのお砂糖だけで作ったパンなのに
天然酵母特有の酸味が食べたあとふわっと広がって
なかなか深~いお味。
なんとか出来るもんだ、と自画自賛

 

固いけど美味しい、と私は思った。
けどダンナは美味しいけど固いと思ったらしく
スーパーで普通の食パンを買ってきていた、、、、、ちょっとムカツク


‘2009’森のまーけっとin秋

http://blog.goo.ne.jp/bio-g/e/9f45744b803967de3bf4dea9913b7d64