天然酵母パン 初挑戦!
ホームベーカリーでしか作ったことがない私が(あれは作るとは言わない)
ネットで検索したレシピを頼りに
25度に設定したこたつに丸一日入れて生種を作り
発酵もやっぱりコタツで10時間くらい、、、
生地がなかなかまとまらずボソボソで、どうなるかと思ったけど
何とかなるもんです。
パンが焼けるいいにおい~
チーズがぶくぶく泡だって こげて とろ~り流れて、、、
オープン眺めながらシアワセ~な気分
皮はカリカリ というよりカッチンカチン(肩たたきできそう)
中はぎゅっと凝縮 やや膨らみ不足
でも おいしぃ~~~
粉と塩とぬるま湯とほんの少しのお砂糖だけで作ったパンなのに
天然酵母特有の酸味が食べたあとふわっと広がって
なかなか深~いお味。
なんとか出来るもんだ、と自画自賛
固いけど美味しい、と私は思った。
けどダンナは美味しいけど固いと思ったらしく
スーパーで普通の食パンを買ってきていた、、、、、ちょっとムカツク