引越し以来オープンのない生活をしていたけど
突然 天然酵母のパン焼きた~い と思うようになり
それまでさんざん検索し、ユーザーの情報や最安値もチェックしながら
「送信」ボタンが押せずにいた デロンギのコンベクションオープン
ついに「送信」 クリックしてもうたーーーーー(年末のこと)
ほぼビジュアルで選んだオープンですが、使い勝手もよさそう。
まずはアップルパイを焼いてみました。
この日にそなえて秋の紅玉の出回る時期にジャムを作っておいたのです。
(パイ生地はもちろん冷凍)
コンベクション機能で皮はサクサク、美味しい~~~
で、天然酵母のパンは、、、
年末に名古屋に行ったついでに冨〇商店でホシノ天然酵母を買ってきたんだけど
これ、そのままでは使えないのね。
まずぬるま湯と混ぜて発酵させて生種を作るんだと、、、
知らんかったわぁ。酵母菌さえ買えばすぐ作れると思ってた。
天然酵母のパンは手間かかるって聞いていたけどホントだわ。
でもそんな手間を愉しむ、そんな生活がしたいのです(ホントかな?)
ノンビリ時間のある日には着物を着て、
今日はパンでも焼きましょう。。。って
お正月の 初夢だぁーーーーー