もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

ラーメンの替え玉

2018年06月22日 | 食べ物

今日は、そこそこ過ごし易いお天気でした。

明日からは雨の予報。

梅雨なので仕方なし。

さて、先日のことです。

仕事で大阪へ行った際のお昼ごはん。

よく悩みますが、車で行っていると駐車場が必要だし、パッと入れないのが困ったこと。

そして、おじさんのお昼ごはんなので、そんなにおしゃれ感などは必要なし。

ということで、ラーメン屋さん。

まずは、「カッパラーメン ホンポ  河童拉麺 本舗さん」

最初に食券を購入するタイプ。

機械の前でしばし思案。

結局は、半チャンセット。

スープの濃さ⇒普通、麺の硬さ⇒普通で注文。

驚いたのは、麺の硬さ。

6段階あります。

普通の下がやわらかめ。

普通の上が硬め、次がバリカタ、次がハリガネ、最上級がこなおとし。

こなおとしというのは、「粉落とし」なのか?

それは、麺の粉を落とす程度なのか?

とにかく店内では「ハリガネ」という言葉がよく聞こえてました。

みなさん、固めん好きのようです。

そして席に座って待っていますと、こちらの札をいただきました。

「無料の替え玉券」ですが、私は今まで替え玉をしたことがありません。

理由は、「言うタイミング」「スープが減っている。」「スープが冷めかけてきている。」などがあります。

今回はどうしようか?

それでは、登場です。

いやぁ~、美味しそうです。

キムチも来ました。

こりゃ、白ご飯の方が良かったかな?

それで食べ進めると、やはり「言いにくい。」「スープを飲み過ぎたのか少ない。」

ということで、初替え玉はできずでした。

その分、キムチをいっぱい食べました。

河童拉麺さん、実に美味しかったです。

そして、昨日のお昼。

移動で、阪堺電気鉄道に初乗りしました。

こんな下町を走ります。

乗っている人は、私ともう一人以外は、すべてアジア系外国人。

スゴイです。

そして、終点恵美須町。

通天閣もすぐ近く。

そこで、お昼ごはん。

今回はこちら。

こちらも食券を買います。

初めてのお店はやはり「オススメ」にします。

それが、どろラーメン。

名前から想像します。

店主の方が「お昼は大盛りも無料です。」と言われたので、もちろんお願いします。

とにかくスープにはこだわり。

それでは、登場です。

見るからにどろどろスープ。

レベル2です。

天一のこってり以上間違いなし。

こんな感じ。

さて、このどろどろ、今回はおススメのどろどろにしましたが、レベル4 最高の極どろですと、レンゲが立つほどらしいです。

どうやらこのスープ、鶏と野菜の原型がなくなるまで煮込んであるとのこと。

無添加・無化調の天然鶏白湯スープです。

こちらも美味しかったです。

初めての体験、どろどろ。

大阪はいろんなラーメン店があります。

また次は・・・。


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2 コメント

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Unknown (ひで)
2018-06-23 21:17:41
どろそば将 今度 行って見たいと思います

大阪行くときは ビートガーデン見に行くときなんで

お昼に ラーメンは まずいですかね

にんにくの匂いとか 笑

気にせず 食べちゃいますけど
返信する
ひでさん (ぼたもち)
2018-06-23 21:40:24
天一のこってり派なので、どろどろは好きですが、最強レベルまでは、必要ないかな?と個人の感想です。
ラーメン🍜🍥は、大好きですし、いろいろ試したいと思ってます。
また、ひでさんのオススメをお知らせください。
京都はスゴいですから。
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