今日は、そこそこ過ごし易いお天気でした。
明日からは雨の予報。
梅雨なので仕方なし。
さて、先日のことです。
仕事で大阪へ行った際のお昼ごはん。
よく悩みますが、車で行っていると駐車場が必要だし、パッと入れないのが困ったこと。
そして、おじさんのお昼ごはんなので、そんなにおしゃれ感などは必要なし。
ということで、ラーメン屋さん。
まずは、「カッパラーメン ホンポ 河童拉麺 本舗さん」
最初に食券を購入するタイプ。
機械の前でしばし思案。
結局は、半チャンセット。
スープの濃さ⇒普通、麺の硬さ⇒普通で注文。
驚いたのは、麺の硬さ。
6段階あります。
普通の下がやわらかめ。
普通の上が硬め、次がバリカタ、次がハリガネ、最上級がこなおとし。
こなおとしというのは、「粉落とし」なのか?
それは、麺の粉を落とす程度なのか?
とにかく店内では「ハリガネ」という言葉がよく聞こえてました。
みなさん、固めん好きのようです。
そして席に座って待っていますと、こちらの札をいただきました。
「無料の替え玉券」ですが、私は今まで替え玉をしたことがありません。
理由は、「言うタイミング」「スープが減っている。」「スープが冷めかけてきている。」などがあります。
今回はどうしようか?
それでは、登場です。
いやぁ~、美味しそうです。
キムチも来ました。
こりゃ、白ご飯の方が良かったかな?
それで食べ進めると、やはり「言いにくい。」「スープを飲み過ぎたのか少ない。」
ということで、初替え玉はできずでした。
その分、キムチをいっぱい食べました。
河童拉麺さん、実に美味しかったです。
そして、昨日のお昼。
移動で、阪堺電気鉄道に初乗りしました。
こんな下町を走ります。
乗っている人は、私ともう一人以外は、すべてアジア系外国人。
スゴイです。
そして、終点恵美須町。
通天閣もすぐ近く。
そこで、お昼ごはん。
今回はこちら。
こちらも食券を買います。
初めてのお店はやはり「オススメ」にします。
それが、どろラーメン。
名前から想像します。
店主の方が「お昼は大盛りも無料です。」と言われたので、もちろんお願いします。
とにかくスープにはこだわり。
それでは、登場です。
見るからにどろどろスープ。
レベル2です。
天一のこってり以上間違いなし。
こんな感じ。
さて、このどろどろ、今回はおススメのどろどろにしましたが、レベル4 最高の極どろですと、レンゲが立つほどらしいです。
どうやらこのスープ、鶏と野菜の原型がなくなるまで煮込んであるとのこと。
無添加・無化調の天然鶏白湯スープです。
こちらも美味しかったです。
初めての体験、どろどろ。
大阪はいろんなラーメン店があります。
また次は・・・。
大阪行くときは ビートガーデン見に行くときなんで
お昼に ラーメンは まずいですかね
にんにくの匂いとか 笑
気にせず 食べちゃいますけど
ラーメン🍜🍥は、大好きですし、いろいろ試したいと思ってます。
また、ひでさんのオススメをお知らせください。
京都はスゴいですから。