もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

カステラのうま味

2009年11月14日 | 食べ物
カステラを頂いた。

普段、カステラは自分で食べようと思って買ったことが無い。

そのため、頂き物か長崎にでも旅行に行った時の、

お土産くらいしか食べないような我が家である。

今回頂いたカステラは、名古屋のお店。

久しぶりにカステラを食べた感想は、「ウマい!」

しっとり感や甘みなど、すべて私好みで美味しかった。

そこで、食べ方についてである。

カステラには、紙が敷いてある。

当然、この紙をめくって黄色の部分を食べるのだが、

問題は、めくった紙に付いているこげ茶色の部分。

ここが、甘みも含めてとても美味しい。

今回頂いたカステラも例外では無く、大変おいしかった。

ただ、この紙の部分の食べ方。

家ではできるが、他ではちょっと恥ずかしい。

私の食べ方はカステラの付いた紙を持って、

歯で削ぎ落とすかフォークで削ぐかであるが、どちらもみっともない感じがする。

しかし、そこが一番おいしい。

世間の方々は、このカステラの底の紙に付いた美味しい部分は、どうしておられるのだろう?

めくって捨てる方が多いのだろうと推測するが、はてさて如何に。

私のような方も、少なからずおられることを期待してしまう。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界糖尿病デー 11/14 | トップ | ダンロップ ツーリングステ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カステラの皮? (ぽてりん嫁)
2009-11-15 00:09:43
歯で削ぎ落とすのは子供ん時の楽しみでした。さすがに大人になってから人前ではちょっとね...
色々あると思いますが、ザラメがたっぷり入ってるのはたまりません(´¬`)
フォークで、スーッと削ぐのはいくつになっても楽しみかも...
うまいものは体に悪いって横で言ってます。
返信する
やはりいたかぁ。 (ぼたもち)
2009-11-15 06:24:02
同じような考えの人は、いるもんですなぁ。
結局、そんな人は、「いやしんぼ」ですから。
返信する

コメントを投稿