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ブルーベリー開花 /2015年末

今月の15日にブルーベリーの開花をお伝えしました。
その時点で平均気温は例年より2.5度も高いとお話ししました。
今日の時点では1.3度高い7度です。

そしてこれです。
ハイブッシュのブルージェイです。


なんとも、剪定もしなくていいのかと
複雑な気持ちです。

そして、今年も今日で終わりです。

少なからず、今年も懲りずに訪問してくださいました皆様に
お礼申し上げます。

よいお年をお迎えください。
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ミツバチ減少のニュース / 米国土の23%で

ミツバチの減少はもう10年近く前から話題になり、EUでは2013年にすでに規制を
かけている。

日本ではどの程度、一般消費者に知られているか分かりませんが、先日次のニュースが
出ました。


「米国土の23%で2008~13年に、野生のミツバチが減少したとする調査結果が発表された。
 アーモンド、ブルーベリー、リンゴなど、ミツバチの受粉に依存する作物の産地も含まれており、
 調査グループは「減少に歯止めをかけなければ、農業生産を揺るがしかねない」と
 対策の必要性を訴えている。

そして
 日本で「ネオニコチノイド系農薬」の適用拡大の動きがあります。」
 2014年の春に残留基準値を甘くする提案が出されている。

それは、
メーカー住○化学が「ダ○トツ」などの商品名で販売しているクロチアニジン。
これこそ、許されざる神経毒。

これは
 「厚労省は残留農薬量が、慢性毒性の指標であるADI
  (生涯にわたって摂取しても健康への悪影響がないと推定される「1日摂取許容量」)
  に日本人の平均体重(約53kg)をかけて算出した「摂取許容量」の80%以下と
  いう条件さえ満たしていれば、影響なしと判断。
  クロチアニジンの残留基準案はこの条件を満たしていた。

ミツバチ減少の原因とEUでされているのになぜ日本で拡大させるか?
その後の結果は下記の朝日新聞報道でホウレンソウにも適応拡大が
報道されている。
2015年12月の朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASGDS4HCLGDSULBJ00D.html
2014年2月の日経新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD1702Q_X10C14A2000000/
2015年6月のYAHOOニュース
http://bylines.news.yahoo.co.jp/inosehijiri/20150623-00046911/


このネオニコチノイド系農薬は
低濃度でも胎児や乳幼児の脳神経系の発達に影響を及ぽす可能性のあることが分かってきたため、
欧州食品安全機関(EFSA:日本の食品安全委員会に当たるリスク評価機関)
安全性が不十分と勧告している。

私は問いたい、
絶対と言いたい、農薬を使わない事をもっともっと多くの人が考えるべきだと。
でないと、少数の巨大化学会社はミツバチを不要とする種を作り出し、
世界を席巻する気がする。
38億年の生命が育んできたDNAを崩壊へと導く、愚策「遺伝子組換え食品」の蔓延、
それが、恐ろしい。

今、ミツバチを救うことが人類を救うことだと思うが。どうだろうか。

レイチェル・カーソンの「沈黙の春」、行政官はどう思うのだろうか。

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常願寺川の床固工

今日は冬至ですけど、気温は10度、しかも積雪もない。
よってウォーキングに立山橋へ行く。
そして、何度も紹介している常願寺川の床固工です。

上滝床固工は立山橋からよく見えますが、上流の
宮路床固工はなかなか実物を見る事ができません。
たいてい、水の中でよく見えません。

しかし、この時期、水量少ないので見ることができます。
これです


左岸には上滝発電所が見えます。
大正13年から90年以上稼働しています。これも水の恵みです。

そして、ここ宮路床固工も結構いたんできています。
作られて40年は経っているから補修も必要かな。


それと、以前、野生のグミを話題にしましたけど、この付近にもたくさん
あります。
結構、甘味もありました。

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ブルーベリージャムの糖度

ブルーベリーのジャム
輸入品、大手メーカー品には手を出しません。
それは、お分かりですよね。

ですが、
いままで全国各地17都府県を回って、それぞれのブルーベリージャム
を買ってみました。
ほんと、千差万別です。
今回、また長野県産のブルーベリージャムを入手しました。
低糖度です。

それで、家の自家製ブルーベリージャムと糖度比較してみました。
まずプレザーブの自家製です。
Brix32.3


長野県産は40.2です。
低糖度と言えども、標品表示にはグラニュー糖と表示ありますから
糖度40を基準としているようです。


私、思うのですが、ブルーベリー好きな方は、冷凍品を入手されて
自家製をお作りの方が絶対おいしいと思います。

ただ、今回は脱酸素剤が張り付けてありました。
おわかりですよね。
そうです、カビ防止用です。
糖度を下げて保存効果を上げるためです。
今後、増えそうな予感です。
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12月は冬なんだけど

今年は暖冬。
富山の12月の平均気温は5.7度なんだけど、今年は8.2度もあります。
いまだ、降雪がありません。
ほんとに困ったもんです。
冬の景色ではありません。


ハイブッシュブルーベリーも開花してきました。


こんなだと、来春は実がなりませんよ。
寒いからこそ冬なのですよね。
でも、花、咲き誇っています。
青い実もつけています。



春に咲き誇る桜。
その桜に10月から翌年の3月まで花が咲く品種があります。


品種名は十月桜です。


ブルーベリーにもこういった品種ができてほしい。
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