goo

岩手ブルーベリーの会冬季講習会 その2

講習会当日も朝がた雪がチラチラです。

うっすらと3cmほど積もった様子です。

30分前に会場につくと早くも参加者は30名ほど見えます。
そして秋田県からは30名近くバスで参加です。
東北各県から総勢100名は超える様子。女性の参加者は約3割ほどか。
結構多いです。
私のように域外からはほかに栃木県からも参加です。

さて、午前の部、今回の講習スケジュールは

剪定実技 10;00~
 1.剪定の考え方 横田清先生
 2.剪定の実際 基本技術 村上政伸 /岩手大学滝沢農場
        基本技術 小山田充 /滝沢市
        剪定技術 藤根研一 /岩手ブルーベリーの会会長
        剪定技術 北田正和 /盛岡市

横田先生は杯型
4本仕立ての
基本説明です。

村上先生は
基本に従って
実際剪定
花芽はほとんど切り取られて一枝に3芽ほどしか残っていません。

昼食はラ・フランス温泉館です。

そのあと、事例発表とディスカッションです。

つづきはその3へ




 
            
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岩手ブルーベ... 産直の町、紫波 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。