立山山麓でのブルーベリー栽培とその魅力について現地発信します。
立山山麓ブルーベリー
岩手ブルーベリーの会冬季講習会 その2
講習会当日も朝がた雪がチラチラです。
うっすらと3cmほど積もった様子です。
30分前に会場につくと早くも参加者は30名ほど見えます。
そして秋田県からは30名近くバスで参加です。
東北各県から総勢100名は超える様子。女性の参加者は約3割ほどか。
結構多いです。
私のように域外からはほかに栃木県からも参加です。
さて、午前の部、今回の講習スケジュールは
剪定実技 10;00~
1.剪定の考え方 横田清先生
2.剪定の実際 基本技術 村上政伸 /岩手大学滝沢農場
基本技術 小山田充 /滝沢市
剪定技術 藤根研一 /岩手ブルーベリーの会会長
剪定技術 北田正和 /盛岡市
横田先生は杯型
4本仕立ての
基本説明です。
村上先生は
基本に従って
実際剪定
花芽はほとんど切り取られて一枝に3芽ほどしか残っていません。
昼食はラ・フランス温泉館です。
そのあと、事例発表とディスカッションです。
つづきはその3へ
うっすらと3cmほど積もった様子です。
30分前に会場につくと早くも参加者は30名ほど見えます。
そして秋田県からは30名近くバスで参加です。
東北各県から総勢100名は超える様子。女性の参加者は約3割ほどか。
結構多いです。
私のように域外からはほかに栃木県からも参加です。
さて、午前の部、今回の講習スケジュールは
剪定実技 10;00~
1.剪定の考え方 横田清先生
2.剪定の実際 基本技術 村上政伸 /岩手大学滝沢農場
基本技術 小山田充 /滝沢市
剪定技術 藤根研一 /岩手ブルーベリーの会会長
剪定技術 北田正和 /盛岡市
横田先生は杯型
4本仕立ての
基本説明です。
村上先生は
基本に従って
実際剪定
花芽はほとんど切り取られて一枝に3芽ほどしか残っていません。
昼食はラ・フランス温泉館です。
そのあと、事例発表とディスカッションです。
つづきはその3へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )