春休みの朝練最終日でした。
朝練内容に触れたいところですが、それはおいといて、たべものの話です。
あるお母さんが、練習途中で朝焼きたてのパウンドケーキ持ってきてくれました。
まだ温かく、できたて。
10時に練習終わり、家で一口食べると、「おいっしぃー!」
固さ、甘さが調度よく、いかにも手作りの味です。
やっぱり手作りっておいしいよね、と思って2切れ目を味わいながら、
「なんで手作りだとおいしいの? 店で売っているのだってプロ職人の手作りじゃん?」と沸々と疑問が湧いてきました。
うちは滅多に外食しないのですが、昨晩外で食べました。
そこの料理がまずかった。
娘が、「調理実習で作るカルボナーラの味」と一言。
トマトのスパゲッティは食べられないほど塩辛く、「これって、もしかして春休みバイトが作ったの?」と思うほどでした。
ここはひとつこの店への親切心から「これしょっぱくて食べられませんでしたよ。」と一言添えたいところだけど、できず、最後に出されたぬるーいコーヒーをすすり、
「これじゃ、体育館でお母さんたちが入れてくれるインスタントの方がずーっとおいしいよね」
などグチグチ言いながら、店を出ました。
今日のパウンドケーキは作ってくれたお母さんの心が入っていたのですね。
○○さんに食べてもらおうという、固有名詞がつくケーキだったのでしょう。
まさに a cake ではなく the cake!
あの店近いうちなくなるかもよと、今朝夫に予言しておきました。
朝練内容に触れたいところですが、それはおいといて、たべものの話です。
あるお母さんが、練習途中で朝焼きたてのパウンドケーキ持ってきてくれました。
まだ温かく、できたて。
10時に練習終わり、家で一口食べると、「おいっしぃー!」
固さ、甘さが調度よく、いかにも手作りの味です。
やっぱり手作りっておいしいよね、と思って2切れ目を味わいながら、
「なんで手作りだとおいしいの? 店で売っているのだってプロ職人の手作りじゃん?」と沸々と疑問が湧いてきました。
うちは滅多に外食しないのですが、昨晩外で食べました。
そこの料理がまずかった。
娘が、「調理実習で作るカルボナーラの味」と一言。
トマトのスパゲッティは食べられないほど塩辛く、「これって、もしかして春休みバイトが作ったの?」と思うほどでした。
ここはひとつこの店への親切心から「これしょっぱくて食べられませんでしたよ。」と一言添えたいところだけど、できず、最後に出されたぬるーいコーヒーをすすり、
「これじゃ、体育館でお母さんたちが入れてくれるインスタントの方がずーっとおいしいよね」
などグチグチ言いながら、店を出ました。
今日のパウンドケーキは作ってくれたお母さんの心が入っていたのですね。
○○さんに食べてもらおうという、固有名詞がつくケーキだったのでしょう。
まさに a cake ではなく the cake!
あの店近いうちなくなるかもよと、今朝夫に予言しておきました。