アステカほっとブログ

自家焙煎コーヒー&カレーの店、アステカからほっとな話題を提供。

エルサルバドル

2011-11-20 21:14:58 | その他
Mi cafetoの川島さんが現在中南米に出張しておりますが、Facebookから時々現地の様子を知らせてくれます。
私は川島さんと共に生活していたのでエルサルはとても懐かしく、ずいぶんといい方向に変わっているのに驚いてしまいます。
戒厳令下のエルサルバドルでの生死をかけた生活は、一生忘れることのできない思い出として時々夢に出てきます。何回ももうこれで終わりかという思いで生活していただけに川嶋さんも同じ事を思っているに違いありません。

珈琲倶楽部

2011-11-19 21:25:52 | コーヒー
今日は朝から雨もようで、午後になると雨風が強くなり、まるで台風並みの暴風雨となりました。

こういう日は珈琲倶楽部も年配のの参加者が多いので、キャンセルが多くなるだろうと思っていましたが、たった一人だけのキャンセルで、こういう日でも珈琲倶楽部は大変盛り上がりました。

ほとんどの参加者はペーパーフィルターでの抽出に疑問をもっていて、1つづつその問題が解かれていくと、なるほどと納得しその後のコーヒーの出来具合は大変良くなりました。
果たしてこれから家庭でもうまくできるようになるか楽しみです。

お持帰り

2011-11-18 21:25:13 | その他
このごろ家ご飯、うちカフェなどと言われるようになり、カレールーやコーヒー豆などをお持帰りするお客さんが今日は特に多い日となりました。アステカのカレールーは万能ルーで、もちろんカレーにかけて良し、揚げ物や焼き物、和え物などに利用しても便利だし、残ったら冷凍も利くので重宝しているようです。
又弁当スタイルのバラエティーカレーやスパゲッティ、サンドウィッチも人気があります。家に帰ってすぐに食べられるのが人気のようで、働くお母さんにとっては都合がいいようです。
お持帰り専用メニューも用意してありますので、是非お申し出て下さい。

珈琲がおいしい季節

2011-11-17 21:48:55 | コーヒー
朝、夕、めっきり寒くなり暖かい飲みものが欲しい季節となりました。お店のほうもモーニングタイムにコーヒーの注文が増えてきました。それもミルクを使わない、砂糖もいらないというお客さんが多くなり、コーヒー本来の味を朝から確かめているような感じです。ブレンドもストレートコーヒーも日替わりでサービスしているため、今日のコーヒーを確認して味わっているようです。
又、豆を購入して家でコーヒーを楽しむ人も多くなり、焙煎も少し深煎りのコーヒーがうごくようになってきました。
味と香りの違いを楽しんでいるようです。

19日(土)は珈琲講座

2011-11-16 21:08:16 | その他
今週末の土曜日は能見台地区センター(イトーヨーカドー能見台店隣)で珈琲講座があります。年1回の講座ですので質問をためておいた参加者が多い講座となっています。
本や映像などからおおよその珈琲の淹れ方はしていても意外と実際にやってみると思うように出来ないのが現実。そこをちょっとアドバイスをしただけで見違えるような珈琲となるのに、本人もそうですが参加者の全員が驚いています。
料理室を利用するのですから全員が珈琲を淹れて体験するのが1番です。

是非、参加してみませんか?

お申し込みは、
地区センターまで。
045-787-0080

玉子サンド

2011-11-15 20:50:21 | その他
アステカのサンドウィッチは玉子サンドとカツサンドの2種類ですが、どちらも人気商品でロングセールを続けています。材料はいたってシンプルで、バター・卵・少々の牛乳・マヨネーズだけです。お客さんから作り方も教えて欲しいといつも言われて教えているのですがどうも店で食べるようなものにならないらしい。
ポイントはバターを焦がさない、フライパンは卵焼き専用のものを十分に温めてから卵を投入。良くかき混ぜて表面が乾いたらまな板に広げてパンの大きさにたたみ、少々のからしバターと薄めのカクテルソース、少々のマヨネーズをパンで挟んで、カットして出来上がります。

おいしさ

2011-11-14 22:18:32 | その他
私たちは食べ物や飲みものの第一印象は目で見て判断することが多いと思います。
サンプルケースや写真などは目で美味しさをアピールするもので、日本が世界でも最先端をいっている分野ではないでしょうか。
次に臭いや香りでこの商品に対する食欲度合を判断してみようとします。次に舌で味わい、今まで体験してきた味と比較して自分に合うかどうかを判断し、後味がスッキリして良い香りが残るようならば美味しい、又来ようということになるのではないでしょうか。私が昔、海外で生活していた頃は文章や語りから美味しさを想像していたと思います。
B1グランプリがテレビニュースとなっていますがテレビだけでは美味しさが伝わらず、どうしても見て、舌で味わおうと次に出かけてみようということか。

忘年会、クリスマス

2011-11-14 01:38:37 | その他
今年は震災の影響もあるのでしょうか、先週あたりからあちこちでクリスマスツリーが飾られるようになってきました。アステカでも昨日イベントが終わりましたので、クリスマスツリーを飾ることにしました。(今年は2,3週間早そうです。)
節電、省エネの時代ですが、ほのかな明かりは心を落ち着かせてくれるし、明るい気持ちにもさせてもくれます。能見台では少々早いかと思いますが、今年ももうあとわずかとなってきましたので、思い切って飾りました。
又忘年会やクリスマスの季節となりました。今年は“ぐるなび”にも登録しましたので、是非明るいパーティーをアステカでお願いします。

楽しいライブでした。

2011-11-12 22:56:08 | その他
マリンバ、三味線のコラボもすごい音のハーモニーでしたが、後半にパーカッションが加わってより以上の音のカレイドスコープのような感じで音楽の世界を堪能させていただきました。
特にジャズナンバーで有名なテイクファイブはこんな風になるんだというくらい見事なアレンジで楽しませてくれました。
また秋の曲を盛りだくさん演奏してくれたのと、美空ひばりの「お祭りマンボウ」は圧巻でした。
笑いと拍手が満ちあふれ、晩秋にふさわしいライブでした。

いよいよ明日、アステカ店内ライブ

2011-11-11 21:08:04 | その他
若い音楽家の3人が明日アステカで待望のライブを開催します。グァテマラがルーツと言われる木琴のようなマリンバを細谷さんが熱演してくれます。
私はグァテマラに在住していた頃、このマリンバとラテン音楽に心が踊らされたものです。細谷さんのマリンバに日本の古楽器である三味線を中さんがコラボします。
中さんは東京芸大を卒業して数々の賞を獲得してきた実力者。日本人には馴染み深い三味線の音色がアステカ店内に響き渡ります。
これに岡本さんのパーカッションが加わるのですから、どんな音楽になるか期待に胸が膨らみます。

まだ若干、席がありますのでお早めにお電話下さい。
045-785-1491まで。