あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

ミシュランビブグルマンの生粉手打ち十割そば「結喜庵」へ行ってきました~

2023-09-03 15:32:53 | 広島のこと

広島に生粉、十割そばをいただけるお蕎麦屋さんがあります。

ミシュランのビブグルマンにも選ばれています。

 

生粉手打ち十割そば「結喜庵」

広電の銀山町電停からすぐなので、アクセスもいいです。

 

 

田舎そば

のどごしつるっとして、美味しい~

つけ過ぎないようにサッとくぐらせたそばつゆも、美味しい~

 

笙幻、更科、田舎の三種類の蕎麦の中から選びます。

どう違うのか丁寧に教えていただけますので、その日の気分でいただきます。

この日は少し遅めに伺ったので、ご飯ものはもう売り切れたそうですが、

蕎麦目当てですので、大丈夫です

 

 

そば湯

熱々でした。

とにかく熱い物は熱いっていうのが好きなので、そばつゆに入れてもぬるくならなくて、

とっても嬉しい。

 

まだ若い頃、遠い昔になりますが、広島と言えば「ちから」に「むさし」と、うどんが主流でした。

ネットがない時代ですから知らなかっただけかもしれませんが、そうだったように思います。

今は、美味しいお蕎麦のお店もたくさんあるのを知ったので、帰省時に訪れるのが楽しみです。

 

それではまた~


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