・・・・・・あわぞうの覗き穴・・・・・・

気が向いたときに、覗いてご覧ください。
何が見えるかは、覗く方々のお眼め次第です。

どしたらよかんべ:24 アク 

2020年04月21日 | つぶやきの壺焼

鍋に浮いたアクは、美味さを保つには取り除かなければなりません。
放っておいても毒にならないからと油断をしていれば、鍋の中はただ食べものであるというだけのものになり果てます。
味は、楽しみとともに栄養吸収を助けるだいじな要素であることが、忘れ去られているのです。

政治集団にも、しばしば放置アクの渦が巻いているのを見かけます。
思惑というアクもあります。

食材でも人間でも、アクの強さが、特徴や個性として、全体を引き立たせる役割をもっていることがあります。
しかし、出たアクは役目を終えた老廃物です。
老廃物は掬い取って捨てなければなりません。
掬うのが面倒と、怠っていてはならないのです。

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