Chef's Note

『シェフの落書きノート』

青い檸檬

2010-08-14 | 美味しいお話
京都から直送でレモンが送られて来た。 待望の青い檸檬(レモン)だ。 「まだ、青くて小さいでぇ~!そんでもええのんか?」 僕は、小さくても青くても全く気にしない。 これ以上の檸檬にまだ出会ったことがない。 「レモンもあるでぇ~。良かったら送ってやろか?」 昨年、こうして出会った檸檬。 京都上賀茂にレモン?? 電話でその一言を聞いたとき、不思議に感じた。 京野菜というと、どうしても金時人参 . . . 本文を読む

aura ランチのお知らせ

2010-08-10 | 美味しいお話
そういえば… ランチをやり始めたのです。 先々週、先週とテスト的に営業したのでした。 以前と違って、コース形式です。 1000円のランチは、やっておりません。 前菜盛り合わせとデザートが付いて… パスタコースが1800円~ です。 因みに… 水曜日と金曜日のみの営業です。 プリモ Primo(パスタコース) 1800円 (前菜盛り合わせ、パスタ、パン、デザート、コーヒー) ピエタンツ . . . 本文を読む

真夏の味覚 鱧(はも)

2010-08-07 | 美味しいお話
ご無沙汰しておりました。 八月に入ってブログも書かんと何してたん? …。 修行ダス。 高野山に篭ってた。 …と、言いたいところですが…。 アウラのキッチンにこもって、黙々と~(^^)v もんもんとではありません。 黙々と! 何をしてたかと申しますと…。 これダス。 そして、修行の成果は… じゃ~~~~~ん! 鱧の骨切り~~~! 鱧というと京都 そして、祇園 . . . 本文を読む