Chef's Note

『シェフの落書きノート』

梅雨あけた?

2007-08-05 | 自由 気ままな独り言
東京は、本当に梅雨があけたの?

料理を作っている時に、塩にふれると…
まだ、湿気をふくんで綺麗に拡散して飛ばないョ。

僕は、塩は手振りで味をつける。
ソルト缶などは使わない。

塩は、吸湿性が高いから、塩の状態が重い感じだと湿度は、かなり高め。

長いなぁ~!
年々、梅雨明けは伸びていく…。

地球の状態をシュミレーションする世界最先端のコンピューターの予測だと…

このまま温暖化が進むと日本は…
梅雨明けは、年々遅くなり、8月中旬から下旬まで梅雨は、明けなくなるとの事。

そして、九州と四国では、今ままで以上に雨が降り続くようになり…
その低気圧は、そのまま太平洋にぬけて、東北や北海道では雨が非常に少なくなる。
…という予想だった。

ヤバくない?

オラは…
湿気が苦手なんだなぁ~
暑いのは、寒いよりいい。

キッチンの温度が50度位なっても大丈夫。
4~5時間位までなら、なんとかなる。

だ・け・ど…
これに湿気がプラスされると…駄目だ~!
滅茶苦茶にキツイんだなぁ~これが…。

今年は、身体を作ってないんだよ…。
いつも梅雨入り前に少し作っておくんだけど…サ。
今年は出来なかったぁ…。

早くカラッとしてくれ!


そういえば、皆さんは、冷房って大丈夫?

この間の暑い日に東急ハンズにいった。
あれやこれや捜しているうちに風邪ひいた。

すごーく暑いとき。
デパートとかに入ると「涼し~い!」と生き返るけど…
風邪をひく。

東京から、たまにはのんびり横須賀線にのって、地元の横須賀へ…
(最近は、まったく帰っていないけど…)
電車に乗ってて、風邪をひく。

ふだん仕事で暑い所にいるせいか
極端に冷房に弱いみたいだよ。

木陰とか滝のそばとか…
やっぱり自然の中の清涼感が最高だね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。