goo blog サービス終了のお知らせ 

Chef's Note

『シェフの落書きノート』

バジルのジェラート

2007-09-16 | 美味しいお話
ハーブのバジルをジェラートにしました。
女性に大うけです。

香草の香りが苦手な方もいますので…
そんな人には、たぶん全く受け付けない味かもしれません。

口に運ぶ時から、すでに香りが漂います。

たぶん想像もつかないことと思いますが…

バジルの香りが立ち込めて…
甘くなくさっぱりした味わいにしています。

バジル特有の苦味も後で少し感じると思います。

「後味に少し苦味がありますが、気になりますか?」
…とお聞きしたところ…

「そこがまた良いですね…」
…との事。

そうなんだ…。
まだ、ちょっと未完成の部分がありますが…
仕上げて、レシピを書いておくとします。
また、アドリブにならないように…。

ドルチェ、デザート類だけは、完成の味に近づいたら分量を書き留めるようにしています。

全く初めて思いつくものも今回は沢山作る予定なので、作っている本人も楽しんでいます。

このバジルのジェラート…
今、これが一番に鮮烈な印象をのこす作品かもしれませんね。

今、思い浮かんでいて、イメージがまとまらないものが数点あるので、近日中に完成するよう頑張ってみます。
強烈なインパクトを与える作品になるといいなぁ~!






最新の画像もっと見る