オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

はやとうり

2014年10月10日 | 
「はやとうり」知っていますか?

洋ナシのような形の野菜
白色のほうが多いようですが?
今回頂いたのは緑色のものです。



あまり市場では見かけませんが
リフォーム現場で、お客様より頂きました。

以前漬物で頂いた時には
まったくこの食材の良さに
気付きませんでした。

今回はサラダで頂いたのですが
クセがなく歯ごたえも丁度よく
いくらでも食べれる美味しさです。


私がはまった食べ方

細切りにし、水にさらして
胡麻ドレッシングで!!
(お好きな野菜も混ぜても)

細切りにした「はやとうり」と
柿をマヨネーズで和え
コショウで味をととのえます。

特別栄養価が高いわけではありませんが
カリウムが多めなので、高血圧の人には
血圧低下に役立つようです。

また、つい食べ過ぎてしまうような方は
「はやとうり」のサラダはおすすめです!

奈良漬けで食べていたのは
この「はやとうり」なのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする