オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

飾りじゃないのよ!

2009年09月10日 | 
お客様より自家栽培のパセリをたくさん頂きました。



パセリ盛り?ではありません・・・冷凍する前によく洗って水分を切っています。
あとは、保存袋に入れて冷凍するだけ。


房と茎に分け、茎は煮込み用のブーケガルニとして、
房の方は凍ったまま手で揉むだけで刻みパセリに!

パスタやスープ、タルタルソースなどに便利です。


パセリといえば料理の彩りとして使われることが多く、
飲食店などのパセリはなんとも切ない感じです・・・実は栄養豊富なんです。
(捨てちゃうの、もったいない)

こう見えても健康と食のこだわりが・・・

パセリには体内でビタミンAに変化するβカロチンが多く
体の老化やガン予防に効果があります。

女性にはうれしいビタミンCも多く美容効果も、
また貧血の予防効果にもなるカルシウムや鉄分も豊富です。

これからはパセリ残さないで、是非料理と一緒に食べよう!
また、パセリはキッチンガーデンとしてもおすすめです。

使い切れない時には冷凍を。


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コメント (2)
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