記憶に残したいこと

     忘れない為に....

キュウリのきゅうちゃん漬け

2020-08-22 07:00:40 | 食べ物

今年もキュウリが高い。

それでも赤旗農家や山の市場で安いのを買ってきてからし漬けは3kg作った。

今年はからし漬け以外にキュウリのきゅうちゃん漬けにもチャレンジ。

(これまではARさんが作ってくれていた。)

分量&作り方はネットで調べて、いざチャレンジ!

1回目に作ったのは甘すぎて私的には失敗作。

2回目のチャレンジはお砂糖を減らして作ってみた。

出来上がったきゅうちゃん漬け⇒(成功)

味は自分好みに出来上がったのでOK。

小瓶3つに分けて、2つは冷凍。

楽しみながら長~くかけて食べるのだ。

 

 

感想:からし漬けと共に、これも夏の作り置き定番に加わりそう。

   なんといっても冷凍保存できるのがGood!

   箸休めに役立ちそうだわ。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする