記憶に残したいこと

     忘れない為に....

海鮮パーティー(AR宅)

2018-04-17 09:24:41 | ○○会
先週の水曜日にHRちゃんの「今年はニシンが安いのよねぇ~。」の一言から企画。
Non・Be-会メンバーでニシンを食べたことがあるのはHRちゃんだけ。
(Non・Be-会は食べることなら直ぐに成立するんだよなぁ~)
場所はARさん宅、シェフはHRちゃん、調達もHRちゃんにお任せで会は昨夜行われた。
残念ながらニシンは売っていなかったらしいので急遽海鮮に変更。
珍しいトビウオと北寄貝⇒ ホヤ⇒ 
初めての栗ガニ⇒も食べさせてくれた。
北寄貝と栗ガニは生きてたらしいよ。
お刺身以外はトビウオのカルパッチョ⇒ 
ぶりの照り焼き⇒ここまでがHRシェフ作。
ホヤ&北寄貝は身を取り出すところからの調理。
後は持ち寄りで(サラダ)(焼きそら豆)はARさん。
(筍の木の芽和え)(豚+ニラ炒め)
(山椒の花の佃煮)は私。
(筍ご飯)(牛蒡ご飯)の2種類はABちゃん作。
もちろん(べったら漬け)付でね。
Se先輩のたこ焼き(写し忘れ^^;)は料理ができるまでのつまみで消えた。
会費は1人2200円(ビール込)ぽっきり。


感想:鮮度がいいからどれも凄く美味しかった♪
   調理できる人がいるからこういう会が成り立つんだよね。
   ありがたいこっちゃ。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする