野菜の皮、葉っぱ、根っこなどの、いわゆる野菜くずで作る野菜だしを「ベジブロス」というそうです。作り方はいたって簡単で、野菜くずを水でことこと煮だして漉すだけ。
ネットで作り方を検索すると、1週間分の野菜くずを貯めて…なんて書いてあるけど、毎日野菜くずは出るし、生ゴミの日は週2回なので、3日分くらいを利用。他の料理を作りながら、空いているコンロで30分ほど煮出すだけだから、お手軽。
コンソメと違って、動物性のアミノ酸の味がはいっていていないせいか、あっさり味。野菜くずを漉すだけじゃなくて、フードプロセッサーで砕いてポタージュにしてもいいかも。毎回野菜くずの種類が違うから、その日の組み合わせによりますが。あっさり味の出汁だけど、この野菜くず出汁で煮た肉ジャガは、我が家史上、一番の味でした!というわけで、ちょいちょい使えるように、冷凍保存。
うちには製氷皿はこれしかないもんで…。
タマネギの皮入りのベジブロスは色が濃くなります。
過去のベロギャラリー
ベロチョコ エゴベロ ベロ盛り合わせ 薄紅色の唇 乳ベロ 血だらけの唇 緑の唇 ベロ氷in紹興酒 黄色い唇
ってことで、私もやってみた!
でも30分煮る根気がなくて、コンソメ入れてスープに
しちゃいました
野菜くずの保存はフリーザーバッグに入れて
凍らせると楽ですね。
すぐたまるので、また挑戦してみます
30分煮なくても、けっこうなお出しがとれますよね。スープもうまそーです。
先日は、ナスのヘタが多かったせいか、2日おいたせいか、えぐい味になってしまい、破棄しました。紫タマネギも入れたので、色はきれいだったんですけどね~。