今年もベロ製氷皿の季節がやってまいりました。今年は渋い。ダークカラーのベロです。
エゴというのは、「エゴ草」という海藻から作られる食品。九州ではオキウトという名前で食べています。エゴ草についてはこちらを。
このベロ製氷皿、シリコン製なので、ぷるんぷるんしたゼリーとか固めるにはイマイチ向いていないのです。取り出すのが大変。でも寒天とか、常温でも固まるものなら大丈夫かも?と思い、エゴに挑戦。
ぷにゅぷにゅした唇はやっぱりいいけど、エゴは薄切りの方がおいしいかも(^_^;)。まぁこの製氷皿でも海藻はOKということがわかったので、次は牛乳寒天か。やっぱり最終目的は赤くてぷるんぷるんしたゼリーですけどね。
*今までのベロギャラリーはこちら
ベロ盛り合わせ 薄紅色の唇 乳ベロ 血だらけの唇 緑の唇 ベロ氷in紹興酒 黄色い唇
エゴベロ
エゴというのは、「エゴ草」という海藻から作られる食品。九州ではオキウトという名前で食べています。エゴ草についてはこちらを。
このベロ製氷皿、シリコン製なので、ぷるんぷるんしたゼリーとか固めるにはイマイチ向いていないのです。取り出すのが大変。でも寒天とか、常温でも固まるものなら大丈夫かも?と思い、エゴに挑戦。
左から、チャーリー、ミック、キース、ロニー
イカ刺しと盛ってみました
エゴは芥子醤油で食べるのがいとをかし
ぷにゅぷにゅした唇はやっぱりいいけど、エゴは薄切りの方がおいしいかも(^_^;)。まぁこの製氷皿でも海藻はOKということがわかったので、次は牛乳寒天か。やっぱり最終目的は赤くてぷるんぷるんしたゼリーですけどね。
*今までのベロギャラリーはこちら
ベロ盛り合わせ 薄紅色の唇 乳ベロ 血だらけの唇 緑の唇 ベロ氷in紹興酒 黄色い唇
夏は寒天がいいですよねー
おいしいのつくれるようにがんばってください^^
2番目の写真はイイダコに見える。
3番目の写真はピータンに見える。
・・・失礼しました。
はじめまして。こんにちは。
夏はやっぱりつるつる、ぷるぷる、シャキシャキ系のお菓子がおいしいですよね。なんとかベロ型ゼリーが作れるようがんばってみます。
今年の夏はまたいっそう暑いですね。おじさま方、ご無事かしら。
エゴベロ全部食べちゃったけど、そうめん鉢に浮かべてもよかったな…。
こりゃまた意表を衝かれましたね。
新潟の居酒屋で出したら何割の人に受け入れられるか?試してみたいです。(笑)
エゴでできるなら、ベロ型水羊羹もできるんじゃないか…とつい考えてしまいます。お盆に作ろうかしら。