A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

しっとりスコーン

2007-10-30 | 料理

日曜の朝、
「あー、スコーンが食べたいっ!」っと目が覚めました。
コウさんと息子は
「喉が詰まるぅ~」と言ってあまり歓迎してくれないのでしばらく封印していましたが、
「どうしても食べたいんだから、もうそんなの知ったこっちゃないわー」と、
起きるなり粉を量りはじめました。

そう言いながらも、
今までとは違うレシピにしてみたり、
「もしかしたら、少ししっとりするかなぁ~」と思ってドライいちじくを混ぜてみたり。
型を少し小さめの直径4.5mmにしてみたり。
主婦のメンツにかけて、思いつくことをいくつか試してみました。

そんな涙ぐましい(?)努力の甲斐あってか、
今回は誰も喉が詰まることもなく、おいしくいただけたようです。
膨らんで弾けそうな真ん中のところを手で上下二つに割って、
そこにクリームチーズを塗り、
メープルシロップをトロリとかけて食べるのが好きです。

それにしても、この喉詰まり加減が良いのにねぇ。
私が思うに、スコーンって女子好みの食べ物なのかしらん。