A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

黒糖のケーキ

2007-10-20 | お菓子

今週も休まずジムに通いました。
金曜日は、トレーナーのお兄さんに、じっくりマシンの使い方を学ぶ日と決めています。
腹筋・背筋のやり方もちゃんと学ぶと、本当に効いているのがわかって驚きです。
毎回、なるほどーって感心できて、筋トレが楽しくなってきました。

ケーキを焼くと自分でも食べてしまうので、最近は少し回数を少なくしました。
でも、作るのが大好きだし、
食べちゃダメ!って決めてしまうと、私の場合は挫折のもとになると思うので、
お菓子作りはずっと続けるつもりです。

以前に作ったケーキに、
秋なので今回はマロングラッセを加えてみました。

 

お菓子に黒糖を使うようになって気付いたのですが、
自分で作ると、黒糖を使っているケーキの焼き上がりの色はこのくらいだけど、
市販されているケーキやパンは、もっとずっと色が黒くなっていますよね。
あれは、黒い色をつけているのかしら。
それとも、使っている黒糖によってちがうのかな。
もし自然の色ではないのだとしたら、
黒糖使用の方が体に良いかなって選んでいたのに…
実は違っていたように思いました。

最近は、市販のお菓子の材料や賞味・消費期限など、
次々と問題になっていることもありますし、
やっぱり、自分で作った中身のわかるものが一番安心ですね。


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