さっき長崎スイーツといえばカステラなんて書いちゃいましたけど、他にも色々あるわけでして。
その中でも忘れちゃいけないのが、アチコチで売っているアイス。名前知らなかったんですけどチリンチリンアイスって呼ばれてるんですか。ほー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/be3d2d07941756d3fb18c565df3c3c2f.png)
10年前、1998年10月31日の眼鏡橋で買ったアイス。
さっぱりあっさりしていて、何処と無くさわやかなアイス。懐かしいなぁ。
ぬー、なんかむしょうに食べたくなったんで、良く分かんないですけど自作してみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/45/011432883fbd1630d95178d1f26f7eec.jpg)
材料はこんな感じ。スティックシュガーはもう1本追加した。
玉子1個、牛乳200mlくらい、グラニュー糖20g、バニラエッセンス適量。
以上。(笑)
いや普通の自作アイスから乳脂肪分減らせばいいんだろうとか思ったんでこんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bb/555f82ca758d1bf1c49c8697af50b95e.jpg)
玉子とグラニュー糖を合わせてまぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/35/2e11c3e46f0f518df5de6eb8354cc72a.jpg)
傍らで牛乳を湯気が立つまで温める、と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/87/467caa21aab9f782798beeeba7368e17.jpg)
牛乳を少しずつ玉子に混ぜてこんな感じ。
一気に入れるとふわふわ玉子スープになっちゃうんで注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e7/c53517bddbe1cc6ce1edb0074d3b5799.jpg)
タッパーに入れてこれを凍らすのです。
後は凍ってきたコイツを一定時間毎にかき混ぜて空気を混ぜて氷の粒を小さくしてやればOKなはず。
ってな感じで順調に準備してました。
ちなみにここまでで昨夜の夜9時。
仕込みは順調、のはずだったんだけどなぁ……。
その中でも忘れちゃいけないのが、アチコチで売っているアイス。名前知らなかったんですけどチリンチリンアイスって呼ばれてるんですか。ほー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/be3d2d07941756d3fb18c565df3c3c2f.png)
10年前、1998年10月31日の眼鏡橋で買ったアイス。
さっぱりあっさりしていて、何処と無くさわやかなアイス。懐かしいなぁ。
ぬー、なんかむしょうに食べたくなったんで、良く分かんないですけど自作してみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/45/011432883fbd1630d95178d1f26f7eec.jpg)
材料はこんな感じ。スティックシュガーはもう1本追加した。
玉子1個、牛乳200mlくらい、グラニュー糖20g、バニラエッセンス適量。
以上。(笑)
いや普通の自作アイスから乳脂肪分減らせばいいんだろうとか思ったんでこんな感じで。
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玉子とグラニュー糖を合わせてまぜまぜ。
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傍らで牛乳を湯気が立つまで温める、と。
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牛乳を少しずつ玉子に混ぜてこんな感じ。
一気に入れるとふわふわ玉子スープになっちゃうんで注意。
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タッパーに入れてこれを凍らすのです。
後は凍ってきたコイツを一定時間毎にかき混ぜて空気を混ぜて氷の粒を小さくしてやればOKなはず。
ってな感じで順調に準備してました。
ちなみにここまでで昨夜の夜9時。
仕込みは順調、のはずだったんだけどなぁ……。