書くことが無い、というか下手に書き出すと調査もまとめも時間が猛烈に足らないようなネタばかり思い浮かぶので、全部リセットして気楽に書ける料理レシピネタなんぞ投下。
【あしくび流焼き親子丼】
生のネギが苦手な人は、2の火を止める辺りでネギを投入するのもアリかと。
長ネギなんか邪魔だし日持ちしないしいらねーよって人はオニオンスライスでもいいかも。
その場合はマヨラーな人はマヨかけても合うかも知んない。
さらに鶏肉をスーパーの焼き鳥に置き換えると、フライパンも要らなくなる。かなりの手抜き料理。
この場合は香ばしさが劣るので、もみ海苔でも加えるといいかも。
【あしくび流焼き親子丼】
<材料> | |
鶏肉 | 部位はもも肉が普通だろうけどお好みで。量もお好みで。 |
長ネギ | 適当 |
玉子 | 1個くらい |
白飯 | 好きなだけ。但し必ずアツアツであること。 |
醤油 | 適当 |
砂糖 | 適当 |
七味 | 適当 |
<作り方> | |
1. | 鶏肉は一口大に切ってフライパンで焼く。なるべくこんがりと香ばしく。 |
2. | 鶏肉に火が通ったら醤油と砂糖で味付け。軽くからめたらすぐ火を止める。 照り焼きより少し汁を残す感じで。 |
3. | あつあつご飯を丼に盛り、玉子を割り入れてかき混ぜる。 玉子かけご飯そのもの。 |
4. | 3に2を汁ごとかける。 |
5. | 刻みネギ、七味を好みでかけて完成。 |
生のネギが苦手な人は、2の火を止める辺りでネギを投入するのもアリかと。
長ネギなんか邪魔だし日持ちしないしいらねーよって人はオニオンスライスでもいいかも。
その場合はマヨラーな人はマヨかけても合うかも知んない。
さらに鶏肉をスーパーの焼き鳥に置き換えると、フライパンも要らなくなる。かなりの手抜き料理。
この場合は香ばしさが劣るので、もみ海苔でも加えるといいかも。