せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

招待制に縁の無い人。 ノ

2006-08-23 22:37:23 | 雑談雑感
夏休み終わっちゃったので基本的に週末更新に戻るつもりですけど、まぁ書ける暇とネタがあれば今後も不定期で書いていく予定。

ってことで、惑星ネタとか色々あるけど、今日一番のニュースだったのがコレ。

 ■「Gmail」日本語版が一般公開。招待制から登録制に移行

やったー!
前からココのアドレス欲しかったんだよなー。ネットワークストレージとして。

ってことで、喜んで行ってきました。


……。

「ashikubi」、取られてました。



誰だよこんな変な名前使うヤツ。 (ぉ?


Draw Four!

2006-08-23 00:56:22 | 宇宙、航空系
やっぱりロシアだなぁ……という気がしないでもない。

 ■元ライブドア・榎本さん、宇宙旅行取りやめ
 ■元ライブドアの榎本さん、ソユーズに乗れず

 ■DICE-K.com

前から、この成金め畜生め、としか思っていなかったので別に気の毒とも思っていないんだけど(ぉ、ここまで来て、土壇場で「医学上の問題」は無いだろうと、そういう気はする。

 ■Japanese Space Tourist Pulled from ISS Flight for Medical Reasons(SPACE.com)

この記事だと、治療が済めばまた行ける、みたいな話が(非公式っぽいが)出ているようで。
CTで見えるような病気ならもっと深刻だろうから、風邪か何かだったのだろうか?

だとしたら、悔しいだろうなぁ……。


しかし、しかしだ。
Dice-K氏の代わりに行くのが、あのアンサリ女史ってのが何だか凄すぎる。

アンサリ女史。あのAnsari X Prizeの大スポンサー。今や宇宙旅行界のビッグネームだ。
この人がいなかったらスペースシップ・ワンの偉業は無かったし、今でも宇宙旅行は国がやるような事業だと誰もが思い込んでいただろう。

同じ民間人を一人宇宙に連れて行くなら、無名の日本人より超有名人の方が影響が大きいに決まっている。あくまで「医学上の問題」という話だが、超有名人を補欠のまま搭乗予定も無く放って置く訳にもいかなかったのではないだろうか。


で、すっかり立場が入れ替わってしまったDice-K氏。ちなみにこの先の打ち上げも同様に旅行の予約者が続いているハズなので、数年は補欠のまま待たされる事になると思う。

それこそ、今回と同じような「医学上の問題」でも起こらない限り。


#追加金払えば云々、とか非公式な話が出てたら怖い。(笑)


ソース煮てねっ!

2006-08-23 00:00:12 | 12都市12少女
今日は名古屋の日。そして嘘はいけない日。
ついでに化石は重いから注意しようの日。
しかし教室でアンモナイトの化石見せなきゃいけない理科の授業ってどんな内容だったんだろう。

相変わらず毎月PVが激しく落ち込むこの企画。
まぁ今まで理由一切書いてないからね。仕方ないか。(爆)

ともかく。それはともかくとして。
せっかくの日を朝のカップめん1つで済ませてしまうのは流石に失礼な気がしたので、夜はあんかけスパを作ってみました。

といっても、ここ埼玉でヨコイのパスタソースがそうそう手に入る訳も無く。仕方ないので、ソースから自作してみました。なお、参考にしたのはコチラ

【材料】
 たまねぎ大を半分、ホールトマト1缶、コンソメ1個、ビーフシチューのルー少々。
 ケチャップ少々、塩少々、胡椒大量。

【手順】
 1.たまねぎをスライスしてしんなりするまで炒める。
 2.炒まったらホールトマトを1缶、コンソメ1個投入。水も200mlくらい投入。
 3.ホールトマトが煮崩れてきたら火を止め、少しさます。
 4.3をミキサーに入れてドロドロにする。
 5.4を鍋に戻し、ビーフシチューのルー少々と塩、胡椒、ケチャップで味を調える。
 6.何となく軽く煮詰めて終了。

キューピーは3分で終わらないクッキングも紹介するんですか。知らんかった。
ともかく、何となく作ってみたんですが、似ているような、違うような、微妙なソースが出来ました。



完成品はこちら~。麺はサラダ油で炒めるべし!(笑)


アップの写真。やっぱ安物赤ウインナーも基本でしょ。


男独りで夜の11時にタコさんウインナーってのは、ちょっとキました。泣けます。

で、写真の通り何だかできそこないのトマトソースみたいになっちゃったんですが、食ってみると意外や意外、味は結構あんかけスパに近かったです。
まぁ、胡椒で辛ければなんとなくあんかけスパっぽくなっちゃうんでしょう。(ぉ


感想。

やっぱヨコイのソースがいいなぁ……。