■チョコボールうめぇwwww( ^ω^)
まだまだ頑張ってるあちらさんへの応援企画。(笑)
万が一チョコボールに飽きてしまった時のために、チョコボール料理を考えてみました。
【豚肉とチョコボールの中華炒め】
材料:1人分(?)
なんか写ってない材料が結構あるな……
森永チョコボール・ピーナッツ 1箱
豚肉 100g
キャベツの葉 大2枚程度
しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの元(顆粒)
サラダ油少々
好みで唐辛子
作り方:
1.キャベツの葉は硬い部分(芯)を切り離す。芯は適当に薄く切る。
2.キャベツの葉の柔らかい部分は適当にざく切り。
3.しょうゆ小さじ1.5、オイスターソース小さじ1.5、鶏がらスープの元1つまみを
皿か何かで混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
4.フライパンを火にかけ、油をしく。好みで唐辛子を入れて軽く炒める。
5.油が温まったら豚肉投入。炒める。
6.豚肉の5割程度に火が通ったら、チョコボールを1箱投入!
(ちょっと……という人は、箱半分程度に抑えておいた方がいいかも)
なお、猛烈に甘い臭いが立ち上りますが、無視。
7.豚肉の8割程度に火が通ったら、1で切った芯を投入。
8.豚肉の全体に火が通ったら、2の葉と3の合わせ調味料を投入。ざっと混ぜる。
この時点で味見をして、味が薄いようなら醤油、オイスターソースを追加投入。
9.軽く10秒程度フタをして、葉の色が鮮やかになったら出来上がり。
できあがり。ぐちゃ。
要は豚肉とナッツの炒め物の、チョコボール版ですな。(笑)
確かに、少しチョコの甘い匂いが残りますが、殆ど気になりません。
チョコの苦味と香ばしさが、炒め物の味に厚みを与えてくれます。
味は……実は結構旨いです。
普通に、自分の料理のレパートリーに組み込もうかと思っているくらい。
まぁ、個人的には豚キムチの方が好きだから、普段は作らないと思うけど。(笑)
まだまだ頑張ってるあちらさんへの応援企画。(笑)
万が一チョコボールに飽きてしまった時のために、チョコボール料理を考えてみました。
【豚肉とチョコボールの中華炒め】
材料:1人分(?)
なんか写ってない材料が結構あるな……
森永チョコボール・ピーナッツ 1箱
豚肉 100g
キャベツの葉 大2枚程度
しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの元(顆粒)
サラダ油少々
好みで唐辛子
作り方:
1.キャベツの葉は硬い部分(芯)を切り離す。芯は適当に薄く切る。
2.キャベツの葉の柔らかい部分は適当にざく切り。
3.しょうゆ小さじ1.5、オイスターソース小さじ1.5、鶏がらスープの元1つまみを
皿か何かで混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
4.フライパンを火にかけ、油をしく。好みで唐辛子を入れて軽く炒める。
5.油が温まったら豚肉投入。炒める。
6.豚肉の5割程度に火が通ったら、チョコボールを1箱投入!
(ちょっと……という人は、箱半分程度に抑えておいた方がいいかも)
なお、猛烈に甘い臭いが立ち上りますが、無視。
7.豚肉の8割程度に火が通ったら、1で切った芯を投入。
8.豚肉の全体に火が通ったら、2の葉と3の合わせ調味料を投入。ざっと混ぜる。
この時点で味見をして、味が薄いようなら醤油、オイスターソースを追加投入。
9.軽く10秒程度フタをして、葉の色が鮮やかになったら出来上がり。
できあがり。ぐちゃ。
要は豚肉とナッツの炒め物の、チョコボール版ですな。(笑)
確かに、少しチョコの甘い匂いが残りますが、殆ど気になりません。
チョコの苦味と香ばしさが、炒め物の味に厚みを与えてくれます。
味は……実は結構旨いです。
普通に、自分の料理のレパートリーに組み込もうかと思っているくらい。
まぁ、個人的には豚キムチの方が好きだから、普段は作らないと思うけど。(笑)