せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

豚肉とチョコボールの中華炒め

2006-03-01 23:53:17 | 食い物
 ■チョコボールうめぇwwww( ^ω^)

まだまだ頑張ってるあちらさんへの応援企画。(笑)
万が一チョコボールに飽きてしまった時のために、チョコボール料理を考えてみました。

【豚肉とチョコボールの中華炒め】

材料:1人分(?)


なんか写ってない材料が結構あるな……

 森永チョコボール・ピーナッツ 1箱
 豚肉 100g
 キャベツの葉 大2枚程度
 しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープの元(顆粒)
 サラダ油少々
 好みで唐辛子

作り方:

1.キャベツの葉は硬い部分(芯)を切り離す。芯は適当に薄く切る。
2.キャベツの葉の柔らかい部分は適当にざく切り。
3.しょうゆ小さじ1.5、オイスターソース小さじ1.5、鶏がらスープの元1つまみを
  皿か何かで混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
4.フライパンを火にかけ、油をしく。好みで唐辛子を入れて軽く炒める。
5.油が温まったら豚肉投入。炒める。
6.豚肉の5割程度に火が通ったら、チョコボールを1箱投入!
  (ちょっと……という人は、箱半分程度に抑えておいた方がいいかも)

  なお、猛烈に甘い臭いが立ち上りますが、無視。

7.豚肉の8割程度に火が通ったら、1で切った芯を投入。
8.豚肉の全体に火が通ったら、2の葉と3の合わせ調味料を投入。ざっと混ぜる。
  この時点で味見をして、味が薄いようなら醤油、オイスターソースを追加投入。
9.軽く10秒程度フタをして、葉の色が鮮やかになったら出来上がり。



できあがり。ぐちゃ。


要は豚肉とナッツの炒め物の、チョコボール版ですな。(笑)
確かに、少しチョコの甘い匂いが残りますが、殆ど気になりません。
チョコの苦味と香ばしさが、炒め物の味に厚みを与えてくれます。

味は……実は結構旨いです。
普通に、自分の料理のレパートリーに組み込もうかと思っているくらい。

まぁ、個人的には豚キムチの方が好きだから、普段は作らないと思うけど。(笑)


んー、微妙。

2006-03-01 23:48:29 | デジカメ・AV系

 ■【PMA 2006】松下電器、デジタル一眼レフカメラ「LUMIX DMC-L1」を発表

フォーサーズ発表時から噂されていた、松下の一眼レフ。出ちゃいましたなぁ。
ダストリダクション+手ブレ防止+ズーム全域でF2.8~F3.8の明るいレンズ。スペックだけ
なら最強かも。これがEOS KissDN買う前に出ていたら、コッチ買っていたかも知れない。

まぁ、フォーサーズである以上、もう買う気は起こらないけどね。
「EOS5D欲しい~!!」っていう感情とは全く反対のベクトル向いてるカメラだから。(笑)


しかしなんというか、古めかしいというか、異様というか、変な姿にしたなぁ。
確かに古いカメラを連想するけど、どうみてもレンジファインダーカメラから大口径レンズが
生えたという、キワモノというかゲテモノというか、そういう異質な感じがする。

そもそも、なんで松下が、こんな古いボディの体裁を選んだのかが理解できない。
歴史のあるカメラメーカーならともかく、松下の一眼レフを手に取ろうなんて人はコンパク
トデジカメか携帯カメラから移行してくる人ばかりだろうから、逆に引きそうな気がする。
他のLUMIX同様のデジカメチックな形で良かったんじゃないだろうか。

きっと、相当なスキモノが社内にいるか、
単にトレンドの空気が読めないだけなんだろうな。(笑)