雨の日も風の日も ららる~♪

気ままな毎日を綴ります。

春の食事会

2024-04-21 | 料理

4月のふれあい食事会。新年度の1回目。
ボランティアのメンバーが何人か卒業され、新しい方が入ってきました。
春のちらし寿司に若竹のお吸い物。鶏肉と新じゃがの煮物。デザートはほんのり桜色の山桜羹。道明寺粉に寒天、中に白あんが入っています。リーダーの庭の花を添えて。ちらし寿司には蕗、筍、椎茸、絹さや、桜葉の塩漬け、蓮根、海老、甘酢生姜と錦糸卵、木の芽で飾っています。煮物は針生姜とむきえんどうをトッピング。春らしいごちそうになりました。白あん20gを50個丸めました~。86歳の郷土史家の方が地元の町の歴史を語ってくれました。お料理と言いお話と言い勉強になる「ふれ食」です。皆さんよく動きます。今度は6月です。