![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/37/a65774599470e800b274c22286e355e5.jpg)
2月25日(月)
12月に開催した、餃子を作ろうの会に引き続き、
第2回はイタリアン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
リクエストにより、おうちで作る記念日ディナーがテーマ。
とはいえ、私が作る料理なので段取り少なめの簡単料理。
メンバーのTちゃんが体調不良のため、Sりんとの二人でこじん
まりと開催。
今回はテーブルアレンジも少し。
素材が少ないため、数日前のおうちディナーとあまり変わらない
雰囲気になってしまったけど、色味を変えてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/75/16ea4f7f1b36bcdb4a0fdf5a02adc921.jpg)
●前菜:パプリカのマリネ
メニュー全体に彩りを加えられて便利な一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/09/fb2c140f6745cc9735746991332c315b.jpg)
●メイン:タラのグリル タプナード添え
数日前に作ったタプナードを今度はシンプルに添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/12/dcb81fd6bbf1046f567e6d979926e416.jpg)
●パスタ:ジェノベーゼ
わが家の定番イタリアンパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/79/077d0a3521a1a48d12cd3c0f94cf50ba.jpg)
オススメワインも知りたいということだったので、本来ならイタ
リアワインを勧めたいところ、よく知らないので勝手に私の好み
でシャルドネの白ワインから、コストパフォーマンスの良いカリ
フォルニア、ソノマの「SIMI」をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/500d74d4d9256bdab361c5cf26959351.jpg)
こちらだとだいたい$13~15程度で、よく見かけるワイン。
今回はAster Wine&Spiritsで$11.98!
さわやかだけどコクのあるバランスのとれたシャルドネで、
個人的に好きなオークテイストも効いていているのでお気に入り。
食後のお菓子は、Sりん特製クッキー。
甘さ控えめサックサクで、お腹がいっぱいだったはずなのに、
たくさん食べちゃった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/b6867ead1318b72ba08f17e598922aeb.jpg)
イタリアンは、簡単にできるのに美味しくて、ワインとも合うので
大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
でも、もっとレパートリー増やさなくっちゃ。
12月に開催した、餃子を作ろうの会に引き続き、
第2回はイタリアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
リクエストにより、おうちで作る記念日ディナーがテーマ。
とはいえ、私が作る料理なので段取り少なめの簡単料理。
メンバーのTちゃんが体調不良のため、Sりんとの二人でこじん
まりと開催。
今回はテーブルアレンジも少し。
素材が少ないため、数日前のおうちディナーとあまり変わらない
雰囲気になってしまったけど、色味を変えてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/75/16ea4f7f1b36bcdb4a0fdf5a02adc921.jpg)
●前菜:パプリカのマリネ
メニュー全体に彩りを加えられて便利な一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/09/fb2c140f6745cc9735746991332c315b.jpg)
●メイン:タラのグリル タプナード添え
数日前に作ったタプナードを今度はシンプルに添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/12/dcb81fd6bbf1046f567e6d979926e416.jpg)
●パスタ:ジェノベーゼ
わが家の定番イタリアンパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/79/077d0a3521a1a48d12cd3c0f94cf50ba.jpg)
オススメワインも知りたいということだったので、本来ならイタ
リアワインを勧めたいところ、よく知らないので勝手に私の好み
でシャルドネの白ワインから、コストパフォーマンスの良いカリ
フォルニア、ソノマの「SIMI」をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/500d74d4d9256bdab361c5cf26959351.jpg)
こちらだとだいたい$13~15程度で、よく見かけるワイン。
今回はAster Wine&Spiritsで$11.98!
さわやかだけどコクのあるバランスのとれたシャルドネで、
個人的に好きなオークテイストも効いていているのでお気に入り。
食後のお菓子は、Sりん特製クッキー。
甘さ控えめサックサクで、お腹がいっぱいだったはずなのに、
たくさん食べちゃった。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/b6867ead1318b72ba08f17e598922aeb.jpg)
イタリアンは、簡単にできるのに美味しくて、ワインとも合うので
大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
でも、もっとレパートリー増やさなくっちゃ。
何を作るかもだけど、雰囲気作りも大切だと今回は学んだかな。
お皿や小物、使い回しのきく優秀小物に普段からどんどん活躍してもらって、食事の"時間"の質を高められるといいなぁと思ったよ
早速、今日シタレラでタラを買ってきたよ。タプナードは大変だから、オリーブの実とバルサミコで何とかしてみようと検討中。何気に徒歩圏だったから、これからもうちょっとお魚も食べようと思います…
テーブルがかわいいと益々ご機嫌になれるからね~。
料理もそうだけど、その他のアレンジも、どれだけ自分好みに
仕上げられるかで楽しさが全然違ってくるよね。
所詮自己満足の世界ですから
そのために、ストレスはできるだけ減らしたいから道具も大事かと。
バルサミコは、ちょっと煮詰めて酸味を飛ばして甘みを出して、
同量のエキストラバージンオリーブオイルを加えると立派なソース
になるよん
料理もすてきやしテーブルコーディネイトもすてき!
前回の餃子のときもやったけど、そのときどきの料理に合わせて食器や色合わせを変えると、ぐっと雰囲気が出るのね。
そういうところも勉強になるわ@
そう、いきなり増やすの大変だから、ちょっとずつ。
でもありがたいことに、アメリカはこういう雑貨はたくさんあるから、
集めるのは楽しいよ。
>ともん
今回は残念でしたが、次回は必参加で☆
コンセプトにあわせて料理も食器もテーブルもコーディネイトできると、
さらに楽しくなるよね。
私もお勉強しまーす。