2月5日(月)
先日お店で食べた桜えびのパスタが忘れられず、家で作ってみることに。
材料は、
干し桜エビ、万能ネギ、生クリーム、バター、ニンニク、顆粒コンソメ。
ポイントは、
干し桜えびをお湯で戻して、汁ごと加えること。
完成↓
これはこれで美味しくできたけど、食べた味とはちょっと違う
お店で食べたのは、もっと濃厚だったなぁ。。。
生クリームを濃厚なものにするか、もっと煮詰めるかすればよかった。
そして、お店に行ったときの写真をみたら、ネギじゃなくて青さのりだった
確かに風味も違ったなぁ。
思い込みって怖い。
家に残っていた、もらい物のからすみでもう一品パスタ
こちらはあっさりオイルベースで、ペペロンチーノにからすみを加えた感じ。
付け合せメニューには、ル・クルーゼを活用。
ごぼうは、バルサミコで炒めて、レタスはバターを使った蒸し煮に。
どちらも簡単で、野菜がたくさん食べられてgood
母が手伝ってくれたから、あっという間に完成。
料理ができる人と一緒に作るって素晴らしい
・桜えびのパスタ
・からすみのパスタ
・ごぼうのバルサミコ炒め
・レタスのバター炒め煮
・きのこのオイスター炒め
先日お店で食べた桜えびのパスタが忘れられず、家で作ってみることに。
材料は、
干し桜エビ、万能ネギ、生クリーム、バター、ニンニク、顆粒コンソメ。
ポイントは、
干し桜えびをお湯で戻して、汁ごと加えること。
完成↓
これはこれで美味しくできたけど、食べた味とはちょっと違う
お店で食べたのは、もっと濃厚だったなぁ。。。
生クリームを濃厚なものにするか、もっと煮詰めるかすればよかった。
そして、お店に行ったときの写真をみたら、ネギじゃなくて青さのりだった
確かに風味も違ったなぁ。
思い込みって怖い。
家に残っていた、もらい物のからすみでもう一品パスタ
こちらはあっさりオイルベースで、ペペロンチーノにからすみを加えた感じ。
付け合せメニューには、ル・クルーゼを活用。
ごぼうは、バルサミコで炒めて、レタスはバターを使った蒸し煮に。
どちらも簡単で、野菜がたくさん食べられてgood
母が手伝ってくれたから、あっという間に完成。
料理ができる人と一緒に作るって素晴らしい
・桜えびのパスタ
・からすみのパスタ
・ごぼうのバルサミコ炒め
・レタスのバター炒め煮
・きのこのオイスター炒め
桜海老のやつ、卵黄を入れたらこってりしそうじゃない?カルボナーラみたいなかんじで。
あー
食べたくなってきた
でも、きっと入れたらもっと濃厚で美味しかったはず
今度やってみるね。
Hiroも挑戦してみてネ。
からすみは、すって粉状にしたものをもっと多めにすればよかったねーと反省。
その方がよくなじむからね。
いろいろ妄想は膨らむね