![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/26/600eaf881b34557c148cdb6927369642.jpg)
6月21日(月)
父がワインのマンガ『神の雫』に出てくるワインを探してみたいと、
ワインショップ「Aster Wine&Spirits」にて探索。
結局、そのほとんどは見つけられなかったが、難しい韓国料理との
マリアージュの回で取り上げられていたワインを見つけた。
イタリア カラブリア地方のワイン
「GRAVELLO(グラヴェッロ)」
ぜひ韓国料理と合わせようと、コリアンタウンへ買出しに行って、
韓国料理と合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/52a42c67b2863dd245555645d23df4f3.jpg)
すると、本で描かれている通り、スパイシーな料理と合う。
特にキムチとはバッチリ。
何でも、このワインの葡萄、ガリオッポは唐辛子が作られる土地で
作られているので、唐辛子の辛さとマッチするという。
ワインとキムチが合うなんて、思いもよらなかった。
・サムギョプサル
・キムチ
・ナムル
・シュリンプカクテル
NY滞在中、「WHOLE FOODS」にハマった父。
計5回くらいは行ったと思う。
この日も、コリアンタウンの帰りに寄った「WHOLE FOODS」で
シュリンプカクテルを食べてみたいとリクエスト。
エビとソースを購入。
久々にシュリンプカクテル食べたけど、安くて美味しかった♪
父がワインのマンガ『神の雫』に出てくるワインを探してみたいと、
ワインショップ「Aster Wine&Spirits」にて探索。
結局、そのほとんどは見つけられなかったが、難しい韓国料理との
マリアージュの回で取り上げられていたワインを見つけた。
イタリア カラブリア地方のワイン
「GRAVELLO(グラヴェッロ)」
ぜひ韓国料理と合わせようと、コリアンタウンへ買出しに行って、
韓国料理と合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/52a42c67b2863dd245555645d23df4f3.jpg)
すると、本で描かれている通り、スパイシーな料理と合う。
特にキムチとはバッチリ。
何でも、このワインの葡萄、ガリオッポは唐辛子が作られる土地で
作られているので、唐辛子の辛さとマッチするという。
ワインとキムチが合うなんて、思いもよらなかった。
・サムギョプサル
・キムチ
・ナムル
・シュリンプカクテル
NY滞在中、「WHOLE FOODS」にハマった父。
計5回くらいは行ったと思う。
この日も、コリアンタウンの帰りに寄った「WHOLE FOODS」で
シュリンプカクテルを食べてみたいとリクエスト。
エビとソースを購入。
久々にシュリンプカクテル食べたけど、安くて美味しかった♪
賞も取ったみたいだよね。
私は読んだことがないので、
近々挑戦してみたいなと思ってます。
コリアン料理とワインだなんてすごいなあ!
ワインのテイストの表現がtoo muchではあるんだけど、
ワインの世界は奥深いから、その一部でも知るには良い
のではないでしょうか。
コリアンとワインはかなり難しいと思うけど(特に
スパイシーな料理は)、マッチすると結構感動モノだよ。